呼和浩特市人民政府

中共呼和浩特市农牧技术推广中心总支部委员会开展习近平总书记论“三农”工作专题理论学习会

2022-06-24 10:50 | 呼和浩特市农牧技术推广中心党总支   
| | | | |

中共中央党史和文献研究院编辑的习近平总书记《论“三农”工作》一书,收录了习近平总书记201212月至20224月期间关于“三农”工作的重要文稿61篇。这是广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述的权威读物。近日,中共呼和浩特市农牧技术推广中心总支部委员会第二支部召开集体学习会,开展习近平总书记论“三农”工作专题理论学习,全体党员干部参加会议。

首先,组织全体党员干部学习了该书部分篇目。如:《坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴》(20201228日习近平同志在中央农村工作会议上的讲话),《农业农村工作,增加农民收入是关键》(201311月至20218月期间习近平同志讲话中有关内容的节录),《藏粮于地,藏粮于技》(20145月至20224月期间习近平同志文稿中有关内容的节录)。其次,组织学习了习近平总书记关于粮食安全的重要论述,特别是在历次中央农村工作会议、中央经济工作会议上的讲话精神。

习近平总书记在讲话中指出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。从世界百年未有之大变局看,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”。要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须以更大力度推动乡村振兴。要通过发展现代农业、提升农村经济、强化农业支持政策、提高农民进入市场的组织化程度,多途径增加农民收入。在保护好耕地特别是基本农田的基础上,大规模开展高标准农田建设,要提高农业物质技术装备水平。要研究和完善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏粮于地、藏粮于技。

通过学习,全体党员干部更加深刻地认识到习近平总书记指出的“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”“我们的饭碗应该主要装中国粮”,其中所蕴含的深刻含义,明白了为什么要在国内粮食生产确保谷物基本自给、口粮绝对安全的前提下,适当增加进口和加快农业走出去步伐,但要把握好进口规模和节奏,防止冲击国内生产,被对方“卡脖子”。

最后,支部书记传达《2022年呼和浩特市农牧技术推广中心党建工作方案》等文件精神 。


| | | |

中共呼和浩特市农牧技术推广中心总支部委员会开展习近平总书记论“三农”工作专题理论学习会