呼和浩特市农牧业工作概况

2020-11-16 12:56 | 呼和浩特市农牧局   
| | | | |

党的十九大以来,我市农牧系统不断深入学习贯彻落实习近平总书记关于内蒙古重要批示指示精神,加快农牧业转型升级,推进农牧业供给侧结构性改革和绿色高质量发展,大力实施农村综合改革,开展农村人居环境综合整治,全市农牧业经济稳中向好,农村面貌明显改观,农村社会和谐稳定,脱贫攻坚取得实效,农民生活更加富裕。2019年第一产业增加值114.2亿元,农村常住居民人均可支配收入18974元。

“中国乳都”名片更加亮丽,形成了以土默特左旗、和林格尔县、托克托县为奶牛养殖核心区的全国最大优质奶源基地之一,奶牛存栏30万头以上。乳品加工创造了惊人的发展速度,成功培育了伊利、蒙牛两大世界前十乳品加工龙头企业。引领了中国奶业养殖模式的变革,带动走出了一条种养结合良性发展之路,奶牛平均单产由十年前的5.2吨提高到现在的8.7吨,国家奶牛核心育种场项目落户赛科星,优质苜蓿草科技攻关项目进展顺利。

农牧业现代化水平不断提升,主要农作物良种覆盖率达到99%,农业综合机械化水平达到91.5%,各类设施温室、大棚近3万余座,种植业标准化覆盖率达到55.5%。畜牧养殖业规模化经营水平大幅提升,奶牛、肉羊、生猪规模化饲养水平分别达到100%、65%、70%,规模以上养殖场畜禽粪污处理设施配套率达到96%以上,粪污资源化利用水平达到86%。农牧业产业化龙头企业带动作用明显,市级以上各类龙头企业378家,形成了乳业、玉米、肉类、饲草料加工等产业集群。全市近85%的农户进入产业链条,“伊利”、“蒙牛”等15个商标被评为中国驰名商标,九成以上农牧业企业开拓了电子销售网络,市县两级农畜产品区域公共品牌正在培育壮大。乡村生态环境不断改善,经过三年持续推进,全市90%的行政村人居环境得到有效整治,托县郝家窑、清水河老牛湾、和林台格斗入选“中国美丽乡村”。

农村综合改革不断深化,土地确权登记完善承包合同面积735.52万亩,承包经营权证书发证率96.02%,武川县土地确权登记工作受到国家表彰。农村集体产权制度改革基本完成,近99.5%行政村组建集体股份经济合作组织。启动农村宅基地改革工作,农村宅基地确权登记稳步进行,新城区水泉村、清水河高茂泉村列为农村闲置农房盘活利用试点。


| | | |

呼和浩特市农牧业工作概况