呼和浩特市关于建立农牧业综合行政执法与行业管理
协作配合工作机制通知

2021-04-21 10:04 | 市农牧局    
| | | | |

局属各科室、各单位,各旗县区农牧局:

为了构建农牧业综合行政执法与监管相互促进的协作配合机制,形成执法监管合力,保障农业生产和农畜水产品质量安全,推动我市农牧业高质量发展,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化农业综合行政执法改革的指导意见>的通知》(中办发〔2018〕61号)和《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于深化交通运输、农牧业、生态环境保护、文化市场、市场监管综合行政执法改革的实施意见>的通知》(内党办发〔2019〕20号)精神及相关法律法规规定,现就相关事宜通知如下:

一、提高政治站位

认真落实党中央、国务院和自治区深化农牧业综合行政执法改革重大决策部署,创新和完善农牧业综合行政执法机制,按照分工科学、责权明确、衔接有序、运行顺畅的原则,合理划分综合行政执法部门与相关行业管理部门的职责权限,明确各方责任,建立健全行政执法协作配合运行机制,形成资源共享、信息互通、协作通畅的工作格局,为建立权责一致、权威高效的综合行政执法体制提供有力保障。

二、厘清职能职责

市(旗县区)农牧局负责本行政区域内农牧业生产和农畜水产品质量安全监督管理工作。农牧局相关内设科室负责牵头组织抓好行业监督管理、例行监测等工作。综合行政执法支队(大队)要依法代表农牧局履行行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制措施等职责。局属其他单位承担农牧业业务指导、品种选育、试验示范、技术推广、检验检测、风险防控、专业技术鉴定、宣传培训等工作。

三、做到无缝衔接

农牧业综合行政执法支队(大队)与农牧局相关科室和所属单位要建立密切的协作配合机制,要确保工作无缝衔接。行政监督检查中发现违法线索,应当及时将有关证据材料移交综合行政执法支队(大队)。综合行政执法支队(大队)在日常巡查和随机检查中,发现涉嫌质量不合格的产品,对于事实清楚、证据确凿、可直接定性的违法行为,直接予以查处,需要专业技术鉴定的,提请相关科室、单位进行检验检测、鉴定、认定,相关科室、单位要及时受理。综合行政执法支队(大队)在执法活动中发现有重大安全隐患、违法行为多发领域和环节的,应当及时通报相关科室、单位和旗县区,可会同召开专题会议,研究案情,商讨对策,采取有效措施。

四、尽量开展联合检查

按照农业农村部、自治区农牧厅要求和市农牧局统一部署,以农资打假专项整治、农畜产品质量安全检查等活动为载体,市(旗县区)相关科室和综合执法支队(大队)联合执法检查,发现行政相对人存在违规行为,应当首先采取劝导谈话、说服教育、责令行政相对人改正或者限期改正;符合立案条件的,按法定程序立案查处。

五、提供人力支持

综合行政执法改革前从事行政处罚工作的执法人员及所在单位,要支持执法人员协助综合行政执法支队(大队)做好办案工作。

六、做好档案管理

综合执法事项划转前的已结案事项,相关案件资料,市四区的由区农牧局负责归档保存;市农牧局(旗县)农牧局所属单位办结的案件,由单位归档保存,单位撤并的,由职能划转后的相关单位归档保存。已立案未结案事项,由市四区农牧局或市(旗县)农牧局所属单位,将相关档案资料移交综合执法支队(大队)。对于综合执法事项划转前的历史遗留问题需要移送的,市四区农牧局应当事先与市综合行政执法支队进行充分协商、视情依法处理。

要牢固树立“一盘棋”思想,建立完善信息通报、执法协助、业务指导、案件移送、工作会商、争议处理等制度,完善执法预警体系和突发公共事件快速反应体系,形成顺畅、有效的协调配合机制。

特此通知。

2021年3月31日 


| | | |

呼和浩特市关于建立农牧业综合行政执法与行业管理
协作配合工作机制通知