呼和浩特市人民政府

关于报送《数字呼和浩特 “十四五”专项规划》
主要指标和工程项目进展情况的函

2022-05-11 18:03 | 市农牧局    
| | | | |

市大数据管理局:

贵局印发的《关于商请报送<数字呼和浩特“十四五”专项规划》主要指标和工程项目进展情况的函>》已收悉,现将进展情况汇报如下:

一、建设数字农牧业试点示范

我局三期大数据平台于2021年年底进行了招投标工作,现由于资金还未下达该项目还未进行具体建设。该系统主要围绕设施农业(蔬菜大棚)展开,利用物联网设备进行数据采集实时更新到监管平台,实现我市农牧业生产资源数字化,让每一栋大棚都有“户口本”。对蔬菜大棚进行信息化管理,记录温室大棚的位置信息、温湿度信息、光照信息、种植面积、种植品种、种植时间、茬口计划、采收时间等基础信息,除此之外,通过平台可对蔬菜等种植品种进行种植分布、产量分布、市场分布、价格分布等关键信息实时监控,视频图像监控为农业生产管理人员提供直观、真实的农作物生长及种植区域视频监控场景。生产管理者在管控中心通过视频可以随时了解园区生产情况、作物的长势,同时可以指导工人的生产。视频监控设备主要用于了解作物长势、作物防盗、辅助农事管理和灾害测报等。为农业基地生产提供安防保障,督促生产员工规范化操作。

二、鼓励建设一批特色农牧业生产经营大数据平台

2019年以来,我局深入推进“三农三牧”信息平台建设,围绕农业生产的现实紧迫需求,着力拆除阻碍“三农”发展的信息孤岛和信息藩篱,在种植业、兽医情况、高标准农田建设、农资执法、农牧业产业化发展、高素质农民、人居环境、新型农村经营主体、养殖业、种业、饲草、渔业等领域积极探索可推广可落地的信息化发展模式,初步形成了信息平台为先导的可视化农牧业平台。同时,我局印发了《关于印发2022年市场和信息化工作要点的通知》,鼓励各旗县区各企业以龙头企业为带动,建立特色产业生产经营大数据平台,加快全产业链条数字化建设。

三、实施“数据赋能草业,助力奶业振兴”计划

二期平台重点围绕畜牧业、饲草饲料、兽医方面进行了更有深度的挖掘,包括基础数据的管理、奶牛养殖场管理、饲草种植基地管理、兽医管理、粪污资源利用管理等模块。

由于资金及技术力量的短缺,目前平台正在完善中,待完善后可交付专业科室使用。

四、建设农业种质资源大数据平台

目前我市开展的农业种质资源工作主要以农作物和畜禽种质资源普查为主。截至2021年底,我市对承担普查任务的七个旗县区进行了1956年、1981年、2014年三年基本情况、主要粮食种植情况和主要经济作物种植情况的广泛普查,普查任务已经全部完成,共征集资源数量276个(任务数210个,七个旗县区,每个旗县区30个),完成征集任务131.4%,入选国家种质资源库共182个品种。畜禽遗传资源普查主要针对我市现有畜禽地方品种、培育品种、引入品种进行了全覆盖普查,结果显示我市现有12个畜种56个品种,群体数量596899头只(羽),行政村普查率、有资源行政村填报率以及有资源乡镇普查完成率均为100%。

目前我市农业种质资源库建设,以及农业种质资源大数据平台建设还没有专门的项目和经费支持,我们将积极申请各级相关部门项目经费,以我市目前开展的种质资源普查的精准数据为基础,进一步推进我市农业种质资源库以及农业种质资源大数据平台的建设。

2022年4月28日


| | | |

关于报送《数字呼和浩特 “十四五”专项规划》
主要指标和工程项目进展情况的函