呼和浩特市人民政府

呼和浩特市农牧局 卫生健康委关于贯彻落实
《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》的通知

2022-05-11 18:06 | 市农牧局    
| | | | |

各旗县区农牧局、卫生健康委:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控和春季农业生产决策部署,坚决落实《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》有关要求和重点地区春耕生产和“菜篮子”产品保供视频调度会商会精神,在统筹疫情防控的同时,抓好春季农牧业生产,稳定粮食等重要农产品生产供应,现将有关要求通知如下。

一、严禁层层加码。没有发生疫情的地区要严格落实常态化防控要求,确保农牧业正常生产秩序,不得限制农民下田、农机下地、农资下摆。对发生疫情的防范区、管控区和封控区,要严格对照《导则》要求,统筹抓好疫情防控和春季农业生产工作,不得层层加码,因地制宜做到疫情防控和农业生产两不误,确保地有人种、田有人管。

二、不得撂荒耕地。各地要严格落实粮食安全党政同责要求,将统筹做好疫情防控和春季农牧业生产作为考核评估的重要内容。要引导农民提早做好整地待播,遴选一批有能力的新型经营主体,一旦发生疫情,要确保能提供及时的代耕代种等社会化服务,坚决避免出现耕地撂荒。

三、不得贻误农时。各地要组建统筹抓好疫情防控和农牧业生产工作专班,提前研判疫情防控对农业生产的影响。各地农牧部门要积极协调有关部门解决疫情对农牧业生产的影响,确保各类农资、农产品运输畅通,农户、农机正常下田作业,不出现重要生产物资断供甚至生产停摆等情况,切实保障春播进度不滞后,农牧业生产全程按时间节点有序推进。各地区卫生健康委要积极配合农牧部门在做好疫情防控的同时确保春播顺利进行。各地区如出现影响春播正常进行的情况要及时处理,并逐级上报处理结果。

四、不得前紧后松。要打好持久战,全生育期、全年度不放松,坚持从种到收、从田管到销售,从接羔保育到出栏上市、从苗种投放到捕捞上市,全过程参照《导则》落实相关工作要求和措施,切实做到不误农时抓农牧业生产,接羔育幼抗疫保畜。要抓好全年“菜篮子”生产,严格落实鲜活农产品运输绿色通道政策,促进蔬菜等农产品流通顺畅。

五、不得拖延问题解决。各地要及时传达《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》相关要求,确保传达到乡(镇)、到村、到农户。同时成立统筹抓好疫情防控和春季农牧业生产工作专班,公布热线电话,建立并保持便捷、通畅的疫情影响农业生产问题反映渠道。属地收到情况要第一时间启动协调解决机制,本级没有权限解决的要及时上报,并跟进解决情况,及时给予答复。暂时无法解决的要做好解释,尽量将损失和影响降到最低,避免引发、激化矛盾。

内蒙古自治区农牧厅热线电话:0471-12316

呼和浩特市农牧局热线电话:  0471-4369517

附件:1.统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则

2.呼和浩特市统筹抓好疫情防控和春季农牧业生产工作专班

呼和浩特市农牧局   呼和浩特市卫生健康委员会

2022年4月29日


| | | |

呼和浩特市农牧局 卫生健康委关于贯彻落实
《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》的通知