呼和浩特市人民政府

呼和浩特市农牧局关于做好2022年“五一”劳动节期间 有关工作的通知

2022-05-11 18:12 | 市农牧局    
| | | | |

局属各科室、二级单位:

为做好我局“五一”劳动节期间新冠肺炎疫情防控及各项工作,按照市委、市政府及市疫情防控指挥部的有关要求,确保全局干部职工度过欢乐祥和的节日,现将有关事宜通知如下:

一、毫不松懈做好疫情防控工作

(一)要严格遵守“外防输入内防反弹”常态化防控策略,通过全面扎实的疫情防控措施,有效控制和降低疫情传播风险。从即日起,各科室、二级单位不举行集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等活动。提倡各类会议、培训采取线上形式举办,非必要不举办各类大型会议和线下培训,从严控制大型聚集性活动,必须举办的需经分管领导同意,报同级疫情防控工作指挥部批准,严格落实会议活动疫情防控工作,按照“一活动一方案”严格审批,制定完善疫情防控方案和应急处置预案,确保相关防控措施落实到位。

(二)各科室、二级单位工作人员,在“五一”假期间,坚持非必要不外出,坚决避免前往中、高风险地区。带头不组织、不参与大规模聚会聚餐等活动。鼓励干部职工就地过节,减少不必要的出行。市内活动时尽量不前往人员密集场所尤其是封闭场所,外出要做到“戴口罩、勤洗手、少聚集”等。假期间,所有外出返呼干部职工要第一时间向居住地社区和局人事科报告,配合居住地疫情防控机构落实疫情防控措施。

(三)干部职工采买日常用品,不购买来源不明的进口冷冻食品、冷链食品;不从中高风险地区网购海淘物品,接收快递包裹时,加强防护,及时用消毒液对物品消毒。

(四)各科室、驻楼单位、各楼外单位要严格遵守疫情防控制度,进入办公大楼先进行扫码、体温测试、佩戴口罩;保障中心负责组织物业公司落实农牧局办公大楼公共区域、各出入口、垃圾桶存放处的消杀工作,实时监控卫生情况。闲杂人等一律不准进入大楼,如有办理公务者,尽量安排在单位楼下办理,确需进入大楼的,要与具体业务科室单位沟通许可、履行扫码、测体温后方可进入。机关办公楼外各二级单位也要制定相关的办公场所疫情防控制度,严格落实本单位的疫情防控工作。

(五)坚决做好长效包联重点工作。节前,局主要领导,乡村振兴统筹中心、农牧技术推广中心主要负责同志要亲自到包联社区对接疫情防控各方面工作,提前谋划安排好人员力量,做好“平战转化”准备,确保一旦出现疫情突发情况能够闻令上岗,形成工作合力。局机关办公室、机关党委、人事科与综合保障中心、乡村振兴统筹中心、农牧技术推广中心要坚决落实好包联具体工作,协同推进包联社区常态化疫情防控工作,完善常态化疫情防控和突发疫情应急处置机制,确保核酸检测、流调溯源、隔离点管理、社会面管控、宣传舆论、消毒消杀、服务保障等各项防控措施落实到位。

二、切实抓好农牧业领域安全生产工作

坚持人民至上、生命至上,严格落实安全生产责任和管理制度,强化安全隐患排查治理,在节日期间坚决防范遏制农牧业领域重特大事故发生。狠抓农牧领域安全生产监管工作:一是加强渔业生产养殖户(企业)安全主体责任落实情况,督促指导渔业生产作业安全教育培训工作、捕捞作业安全操作规程、应急处置预案的适用性、可操作性修订完成情况,要对作业生产条件情况等方面进行重点检查。二是加强春耕备耕生产农机具安全生产教育和隐患排查,提前安排、抓好落实,统筹安排好农机化工作,宣传农机安全相关法律法规、安全知识、操作规范,确保不发生重特大农机安全生产事故,保障春耕备耕正常顺利开展。三是加强兽药饲料生产企业落实主体责任,开展畜牧兽医行业安全生产隐患整治,要加强对饲料生产、存放主体的火灾隐患排查。四是加强畜禽屠宰生产企业安全生产工作,加强对危险作业环节的日常检查和定期巡查,及时发现并排除安全隐患,确保人身安全和防止机械事故发生;五是做好农畜产品质量安全监管工作,要提高思想认识,严格履行监管职责,采取有力措施,突出工作重点,与市场、公安等部门衔接配合,确保不发生重大农畜产品质量安全事件;六是加强对全市沼气行业安全生产督查力度,重点排查建有沼气工程等设施的养殖场、畜禽屠宰场、饲草料生产加工厂等企业沼气工程管理、生产、运行等安全措施是否到位。七是加强饲料饲草存放库、秸秆堆放点的防火安全的督导检查,坚决防止发生消防事故。八是加强局机关及局属各科室、二级单位的办公点供电、供气、供水、消防、房屋安全等重要设施、设备,以及有毒有害物品、易燃易爆危险品等检查。九是做好大风、霜冻天气等灾害的应对防范处理工作,保障农牧业生产正常运行和农民生命财产安全。

各分管领导、科室和二级单位负责人要提高政治站位、强化安全生产意识,深入基层一线开展农牧业生产领域安全生产整治活动,扎实开展隐患排查整治工作,保障人民群众生命财产安全。

三、倡导勤俭节约文明过节新风尚

全局党员干部要带头转作风、树新风,自觉反对特权思想、特权现象,在节假日期间自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,严格家教家风。加强城乡精神文明建设,大力推动移风易俗,倡导勤俭节约,坚决抵制封建迷信、不文明等不良习俗。

四、持续推进正风肃纪

严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严禁违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、餐饮浪费等享乐奢靡问题,严肃惩治违规发放津贴补贴或者福利,纠治快递送礼、收送电子红包、“不吃公款吃老板”等隐形变异行为。全局广大党员干部要聚焦疫情防控、安全生产等工作,坚决纠治影响党中央决策部署贯彻落实、蔑视侵害群众利益的形式主义、官僚主义突出问题。局机关纪委要积极会同派驻纪检组做好节日期间明察暗访工作,创新采取模拟办事、致电咨询等方式排查问题,对违纪违规问题从严处理。

五、深入细致做好应急值守工作

严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备等制度,重点整治带班领导不在岗现象和值班值守人员对疫情防控工作、信访维稳等工作不熟悉、不了解现象。要确保节日期间各项工作正常有序运转,如有重特大突发事件或者其他紧急情况,要第一时间按程序请示报告并及时应对、妥善处置。

2022年4月29日


| | | |

呼和浩特市农牧局关于做好2022年“五一”劳动节期间 有关工作的通知