呼和浩特市人民政府

内蒙古自治区呼和浩特市农牧局(本级) 2020年度决算公开报告

2021-09-22 16:10 | 呼和浩特市农牧局   
| | | | |

目录

第一部分单位基本情况

一、单位职能、职责

二、机构设置

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2020年度收入决算情况说明

(三)关于2020年度支出决算情况说明

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

(三)部门评价项目绩效评价结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

第三部分名词解释

第四部分决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、机构运行信息表

第一部分单位基本情况

一、单位职能、职责

(一)部门职能

呼和浩特市农牧局是呼和浩特市人民政府工作部门,为正处级。

呼和浩特市委农村牧区工作领导小组办公室(以下简称市委农办)设在市农牧局,接受市委农村牧区工作领导小组的直接领导,承担市委农村牧区工作领导小组具体工作,组织开展“三农三牧”重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实市委农村牧区工作领导小组决定事项、工作部署和要求等。设置市委农办秘书科,负责处理市委农办日常事务。市农牧局的内设机构根据工作需要承担市委农办相关工作,接受市委农办的统筹协调。

(二)部门主要职责

1、统筹研究和组织实施全市“三农三牧”经济社会发展战略、发展规划。组织起草全市农牧业和农村地方性法规规章草案,健全农业综合执法体系建设。

2、统筹实施乡村振兴战略,研究拟订农牧业、农村社会事业发展规划,承担农牧业、农村社会事业发展方面的调查研究,参与相关政策的制定,统筹推动发展农村社会事业、公共服务、基础设施和乡村治理。牵头协调指导农村人居环境和生产环境的改善。指导农村精神文明和优秀农耕文化的建设。

3、统筹推进农村经济体制改革,研究提出深化全市农村经济体制改革和基本经营制度的政策建议。指导农民承包地、宅基地管理有关工作,监督耕地使用权流转,指导承包纠纷仲裁工作。指导农村集体经济组织发展、集体产权制度改革和集体资产管理工作。指导农民合作经济组织、农牧业社会化服务体系、新型农牧业经营主体建设与发展。监督减轻农民负担,指导农民筹资筹劳工作。

4、负责拟订农牧业产业化经营的政策、规划。指导农村特色产业、农畜产品加工业、休闲农牧业和乡镇企业发展以及农牧业产业化服务体系建设。指导农村产业扶贫工作。

5、研究制定大宗农畜产品市场体系建设与发展规划。培育、保护农牧业品牌。监测分析农牧业和农村经济运行,开展农牧业、农村经济信息统计和发布工作。指导农牧业和农村信息化有关工作。

6、负责种植业、畜牧业、渔业、农牧业机械化等各产业的指导服务和监督管理。组织落实促进粮食、肉类、奶业、饲草饲料和水产品等主要农畜产品生产发展的政策措施。组织构建现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系。引导农牧业结构调整、优化布局。指导农牧业标准化、规模化生产,推进优质高效绿色安全农牧业发展。

7、负责农畜产品质量安全监督管理,组织开展农畜产品质量安全监测和风险评估,发布有关农畜产品质量安全状况信息。承担农畜产品质量安全标准化工作。指导全市农牧业检验检测体系建设,组织指导农畜产品质量安全追溯体系建设、无公害农畜产品、绿色农畜产品、有机农牧业发展、地理标志农畜产品相关工作。

8、负责农牧业资源保护和可持续利用工作。指导农牧业用地、渔业水域以及农牧业生物物种资源、水生野生动植物的保护与管理。负责耕地及永久基本农田质量保护工作,拟订耕地及基本农田质量保护措施,依法管理耕地质量、保护和清洁生产。指导设施农牧业、生态循环和节水农牧业发展以及农村可再生能源综合开发利用、农业生物质产业发展。

9、负责有关农牧业生产资料和投入品的监督管理。组织落实有关农牧业生产资料和投入品的国家、自治区标准,依法开展农作物、牧草种子(种苗)、肥料、种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂的监督管理。负责饲草饲料、兽药产品质量安全管理工作。组织开展农药、兽药残留检测。负责对农牧业机械产品质量的监督管理。

10、负责农作物、牧草病虫害、畜禽和水生生物疫病的防治,起草动植物防疫和检疫的地方性法规、规章草案。指导动植物防疫和检疫体系建设,组织和监督全市动植物防疫检疫工作,负责突发疫情应急处置工作。承担动植物有害生物普查和外来生物安全的管理工作。负责兽医队伍、兽药和屠宰行业管理工作。

11、负责农牧业行业防灾减灾和安全生产工作。监测、发布农牧业灾情,组织种子、农药、化肥、兽药、饲草饲料等救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金的安排使用建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

12、负责农牧业投资管理。提出扶持农牧业和农村发展的财政政策,以及农牧业和农村投融资体制机制改革建议。承担国家、自治区安排的农牧业和农村投资项目建设任务,编制市本级农牧业和农村投资项目建设规划,提出农牧业和农村投资规模、方向和扶持农牧业、农村发展财政项目的建议。组织拟订产业扶贫、农田水利、农田整治、农牧业综合开发计划规划,编报部门预算。按照国家、自治区和市规定的权限审批、核准国家、自治区、市规划内和年度计划规模内的农牧业农村投资项目,负责农牧业投资项目的资金安排和监督管理。

13、负责拟订全市农牧业和农村科研、技术推广的规划和有关政策。指导农牧业科技成果转化和技术推广,推动农牧业科技体制改革创新和产学研协作体系建设。负责农牧业转基因生物安全监督管理和生产加工许可。开展农牧业新品种保护工作。

14、指导农牧业和农村人才工作。组织指导农村、农牧业龙头企业职业技能教育和开发工作。负责新型职业农民、农牧业科技人才培养和农村实用人才培训工作。

15、牵头开展农牧业对外合作工作。组织开展农牧业地区间经济技术交流合作,组织实施有关农牧业援外项目。

16、按照本部门权责清单履行相关职责。负责职责范围内的安全生产、职业健康、生态环境保护等工作。

17、完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置

从预算单位构成看,呼和浩特市农牧局(本级)为呼和浩特市农牧局所属独立核算处级行政单位。

(一) 部门机构及人员基本情况

局本级为独立编制单位1家,独立预算单位1家。

本部门机关行政编制60名,实有在职行政人员57名、离休人员1名、退休人员由社保发放养老金。

(二)属单位设置

本单位无所属下级单位。为呼和浩特市农牧局所属独立核算处级行政单位。

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、关于2020年度预算执行情况分析

根据2020年市财政局《关于市本级2020年部门预算指标的批复及预算公开工作的通知》(呼财预[20208号)通知对我局预算收入的批复,预算总收入13634.35万元。预算内收入中经费拨款收入6484.35万元,占预算内收入的47.56%;预算内基金收入7150万元,占预算内收入的 52.44%2020年预算总支出13634.35万元。在公共财政预算支出中基本支出885.15万元,占经费拨款安排支出的6.49%;项目支出5599.20万元,占经费拨款安排支出的41.07%;基金支出7150万元,占经费拨款安排支出的52.44%。

2020年决算收入1911.90万元。其中财政拨款收入1911.90万元,占收入总额的100%,比年初预算减少11722.45万元;无其它资金收入。预、决算收入差异原因:一是因工资自然增长、单位新增人员、退休人员去世、清算退休职工职业年金等原因,二是防疫员补贴、2019年奶业振兴扶持政策、2020年奶业振兴扶持政策、高标准农田建设等项目经费由财政局走指标文件直接下拨到相关旗县区。

2019年决算支出1760.40万元。其中基本支出970.47万元,占支出总额的55.13%,比年初预算基本支出增加85.32万元;项目支出789.93万元,占支出总额的44.87%,比年初预算减少11959.27万元。年末结转和结余212.36万元。预、决算支出差异原因:一是因为各预算单位调整追加人员薪资待遇、养老保险和职业年金;二是一季度追加2019年未休假补贴等支出;三是防疫员补贴、2019年奶业振兴扶持政策、2020年奶业振兴扶持政策、高标准农田建设等项目经费由财政局走指标文件直接下拨到相关旗县区。

二、关于2020年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本单位2020年度收入总计1,972.76万元,其中:本年收入合计1,911.90万元,使用非财政拨款结余0万元,年初结转和结余60.85万元;支出总计1,972.76万元,其中:结余分配0万元,年末结转和结余212.36万元。与2019年度相比,收入总计增加595.13万元,增长43.20%;支出总计增加595.13万元,增长43.20%。主要原因:一是因为预算单位调整追加人员薪资待遇、养老保险和职业年金;二是2020年一季度追加2019年未休假补贴等支出;三是2020年增加了农牧业信息平台建设、2020年奶业振兴扶持政策等项目。本单位2020年度没有政府性基金预算财政拨款收入支出。

(二)关于2020年度收入决算情况说明

本单位2020年度收入合计1,911.90万元,其中:财政拨款收入1,911.90万元,占100.00%;事业收入0万元,占0.00%;经营收入0万元,占0.00%;其他收入0万元,占0.00%。

(三)关于2020年度支出决算情况说明

本单位2020年度支出合计1,760.40万元,其中:基本支出970.47万元,占55.10%;项目支出789.93万元,占44.90%;经营支出0万元,占0.00%。

(四)关于2020年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款收入总计1,972.76万元,其中:年初结转和结余60.85万元;支出总计1,972.76万元,其中:年末结转和结余212.36万元。与2019年度相比,收入增加595.13万元,增长43.20%;支出增加595.13万元,增长43.20%。主要原因:一是因为预算单位调整追加人员薪资待遇、养老保险和职业年金;二是2020年一季度追加2019年未休假补贴等支出;三是2020年增加了农牧业信息平台建设、2020年奶业振兴扶持政策等项目。本单位2020年度没有政府性基金预算财政拨款收入支出。

(五)关于2020年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款支出合计1,760.40万元,其中:基本支出970.47万元,占55.10%;项目支出789.93万元,占44.90%。

(六)关于2020年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本单位2020年度一般公共预算财政拨款基本支出970.47万元,其中:人员经费869.50万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保障缴费、离休费、抚恤金等,较上年增加113.44万元,主要原因是:一是因为预算单位调整追加人员薪资待遇、养老保险和职业年金;二是2020年一季度追加2019年未休假补贴等支出;公用经费100.98万元,主要包括:办公费、邮电费、印刷费、咨询费、劳务费、福利费、其他交通费等,较上年减少5.41万元,主要原因是:一是按照政府统一部署,压减一般性公用支出;二是严格按照中央“八项”规定精神和自治区“二十八项”配套规定,严格控制三公经费支出,加强对因公出国、公务接待、公务用车方面支出事项的审批管理;三是我单位公务用车已上交,单位没有公务用车

(七)关于2020年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本单位2020年度财政拨款“三公”经费预算为2.00万元,支出决算为1.09万元,完成预算的54.50%,其中:因公出国(境)费预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0.00%;公务接待费预算为2.00万元,支出决算为1.09万元,完成预算的54.50%。2020年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:一是严格按照中央“八项”规定精神和自治区“二十八项”配套规定,严格控制三公经费支出,加强对因公出国、公务接待、公务用车方面支出事项的审批管理;二是我单位公务用车已上交,单位没有公务用车

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

本单位2020年度财政拨款“三公”经费支出1.09万元,因公出国(境)费支出0万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0.00%;公务接待费支出1.09万元,占100.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年减少0.66万元,主要原因是2019年市政府安排追加因公出国经费。

公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元,公务用车购置支出较上年减少29.37万元,主要原因是2019年按照市政府批复追加经费,购买了一辆老干部用车。公务用车运行维护费支出0万元,车均运维费0万元,公务用车运行维护费支出较上年减少2.98万元,主要原因是2019年12月31日公务用车上缴,财政拨款开支的公务用车保有量为0辆。

公务接待费支出1.09万元。其中:国内公务接待费1.09万元,接待9批次,共接待94人次。主要用于公务接待考察组、调研人员等。国(境)外接待费0万元,接待0批次,共接待0人次。较上年减少0.91万元,主要原因是严格按照中央“八项”规定精神和自治区“二十八项”配套规定,严格控制三公经费支出,加强对因公出国、公务接待、公务用车方面支出事项的审批管理。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,决算支出包含项目20个,共涉及资金789.93万元,占一般公共预算项目支出总额的100%;政府性基金预算项目0个,共涉及资金0万元,占应纳入绩效自评的政府性基金预算项目支出总额的100%。

我单位对“农畜产品质量安全监管经费”、“呼和浩特市农牧业综合信息平台建设”、“敕勒川味道区域共用品牌建设”等20个决算项目支出开展了绩效自评,涉及一般公共预算支出789.93万元,政府性基金支出0万元。从评价情况来看,以上项目通过对专项资金的自评,更好地使资金发挥最大的作用,调整在资金使用上的不足,完善和规范专项资金的使用。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

我单位今年在部门决算支出中反映“农畜产品质量安全监管经费”、“敕勒川味道区域公用品牌建设”、“2020年奶业振兴扶持政策”等20个一般公共预算项目,我单位决算无政府性基金项目。

1.呼和浩特市智慧农牧业信息平台建设项目自评综述:按照《中共呼和浩特市委员会呼和浩特市人民政府关于印发<呼和浩特市推进“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康社会实施方案>的通知》(呼党发﹝2020﹞1号)文件要求,大力发展数字农牧业,实施智慧农牧业工程和“互联网+”现代农牧业行动,鼓励对农牧业生产进行数字化改造,建立数字化管理平台,推广智慧化管理软件,我局于2020年开始及时响应并积极组织相关部门对“三农三牧”大数据平台招标、建设和验收任务。

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分99分。全年预算数为270万元,执行数为252.8万元,项目资金执行率93.63%,完成预算100%。项目绩效目标完成情况:我单位较好地完成了2020年初设定的工作任务,项目得到有序开展。到年底完成全部项目的100%,资金拨付达到100%,完成项目验收率达到100%,结余17.2万元财政收回。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:已完成。

项目支出绩效自评表

填报单位(盖章):

支出项目名称

呼和浩特市智慧农牧业信息平台建设

主管部门

呼和浩特市农牧局

项目资金(万元)


预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

270

252.8

10分

93.63

9.3

一般公共预算拨款

270

252.8


其中:非税收入




政府性基金预算拨款




其他资金




年度
   总体
   目标

年初设定的目标

全年实际完成情况

农牧大数据综合信息服务平台建设项目延续,主要围绕智慧农业、智慧畜牧、饲草饲料等版块开展基于大数据、云计算和高分卫星遥感技术的“三农三牧”信息平台建设。

于2020年年底,顺利完成了信息平台二期的招标、建设和验收任务,于1月底前完成了二期的建设,主要重点围绕我局畜牧业方面的相关业务职能进行建设,完善了数据统计、汇总、畜牧业乳业企业管理等相关功能,开发了App,建设了微信小程序,并在饲草饲料科的大力支持和积极协调下完善了农机管理模块,成为平台的一大亮点。由于预算有限,二期平台没有安排数据的可视化,因此,我们用了两个月时间将一期和二期平台进行了数据对接,建设内容统一在一期界面集中展示,形成了紧密联系的有机整体。


   度
   绩
   效
   指
   标
   完
   成
   情
   况

一级指标

二级指标

三级指标

分值

年度指标值(A)

全年完成值(B)

得分

未完成原因和改进措施


   出
   指
   标(50分)

数量指标

新增农业设备


软件开发

1套



10分

硬件采购

152台

10







质量指标

项目验收审核付款合格率


项目验收审核付款合格率




10分

100%

10






时效指标

截止2020年年底项目完成率


项目验收率

100%



10分

10





成本指标

市级完成预算内项目


计划指标

270万元



20分

实际指标

252.8万元

20



节约成本指标

17.2万元




   益
   指
   标(30分)

经济效益
   指标

通过平台带动农户销售收入


销售额

20万元



8

8





社会效益
   指标

受益农户


农户数量

100户



8

8





生态效益
   指标

资源利用率提高


农户闲置设备利用率

70%



7

7





可持续影响
   指标

设施设备可持续正常运行


持续运行年限

3年



7

6





满意度
   指标(10分)

服务对象
   满意度指标

受益农户满意率

10分

满意度

99%



9




2.敕勒川味道区域共用品牌建设项目自评综述:为了贯彻落实促进我市农牧业优质商品品牌化战略,扎实有效、健康、有序地开展,以此带动全市农牧产品质量水平的整体提升,提高在国内外市场的美誉度和市场占有率,我局2020年完成了49.8万元的首批资金招投标、建设和验收工作。

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分56分。全年预算数为49.8万元,执行数为49.8万元,项目资金执行率100%,完成预算80%。项目绩效目标完成情况:我局于2020年07月开始注册“敕勒川味道”公用品牌,并积极推进“敕勒川味道”的品牌建设,积极通过(北京)中农远洋公司,进行品牌塑造,相关品牌的VI设计多达100项; 2020年10月,以及在线上媒体和纸媒体上进行全面宣传,陆续发稿篇数不低于200篇;而且在绿博会、上海国家品牌日等活动中,持续进行了相关的活动。“敕勒川味道”logo设计的初步工作已完成,目前我局已经上报市委市政府,待市委市政府确定logo后,品牌发布会将于2021年农民丰收节开展。发现的主要问题及原因:我市领导在“敕勒川味道”LOGO选择的方面没有最后决策。待市领导对“敕勒川味道”的LOGO做出决策,品牌发布会将于2021年农民丰收节开展。下一步改进措施:项目在我市农牧局的监管下,已经保质保量的超标完成,因为我市领导在“敕勒川味道”LOGO选择的方面没有最后决策,品牌发布会将于2021年农民丰收节开展。

项目支出绩效自评表


填报单位(盖章):


支出项目名称

呼和浩特市农牧业区域公用品牌建设项目


主管部门

呼和浩特市农牧局


项目资金(万元)


预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分


年度资金总额:

49.8

49.8

10分

100%

10


一般公共预算拨款

49.8

49.8

100%


其中:非税收入





政府性基金预算拨款





其他资金





年度
   总体
   目标

年初设定的目标

全年实际完成情况


1.品牌塑造:相关品牌的VI设计不低于30项;
   2.商标注册:品牌名称“敕勒川味道”及其logo注册,并出台品牌管理办法,成立品牌管理机构。
   3.媒体宣传:在线上媒体和纸媒体上进行全面宣传,陆续发稿篇数不低于150篇。
   4.新闻发布会:在呼和浩特市召开一场品牌新闻发布会,正式宣布品牌推出。
   5.自媒体建设:开通了微信公众号和微博公众号“敕勒川味道Hohhot”。

“敕勒川味道”区域公用品牌项目进度为50%,品牌logo方面最终没有确定,logo已经上报市委市政府,截市委市政府确定logo后,后续该工作由商务局牵头,我局配合商务局完成本项目的剩余工作。



   度
   绩
   效
   指
   标
   完
   成
   情
   况

一级指标

二级指标

三级指标

分值

年度指标值(A)

全年完成值(B)

得分

未完成原因和改进措施



   出
   指
   标(50分)

数量指标

品牌塑造

10分

品牌塑造VI止市不低于30项

品牌塑造VI设计17项

6

因最终logo未定,推进工作目前在暂停。




质量指标

商标注册

20分

商标注册、品牌logo注册

已完成商标注册

10

待市委市政府确定logo




时效指标

项目建设时限

10分

2020年12月底前

未按时完成

6

因最终logo未定,推进工作目前在暂停。




成本指标

项目资金

10分

预算49.8万元

实际使用49.8万元

10






   益
   指
   标(30分)

经济效益
   指标

新闻发布会

10分

1场

未完成

0

我局将在2021年农民丰收节开展品牌发布会




社会效益
   指标

媒体宣传

10分

发稿篇数不低于150篇

已经完成30篇

2

因未开展后续级活,还有120篇宣传未完成。




可持续影响指标

自媒体建设

10分

开通微信公众号和微博号各1个,并持续宣传

已建账户2个,正在持续发布文章

10





满意度
   指标(10分)

服务对象
   满意度指标

保持品牌建设持续影响力

10分

影响力持续递增

影响力薄弱

2

因logo未确定,推进工作暂停,影响力薄弱


















3.参加国家自治区举办农博会、农交会展项目自评综述:2013年至今,内蒙古绿色农畜产品博览会已成为“市场化、专业化、品牌化”的高品质农牧业交流合作和贸易洽谈平台,7年来,绿博会对提升我区农畜产品品牌影响力、培育市场竞争力、推进现代农牧业提质增效、促进农牧民增收发挥了重要作用。

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分100分。全年预算数为70万元,执行数为59.80万元,项目资金执行率85.43%,完成预算100%。项目绩效目标完成情况:为期3天的展销动活,我市参展企业、合作社收获颇丰,现场零售额达20.93万元,现场签约额393.4万元,达成意向客户243家。内蒙古蒙羊羊乳业公司与呼和浩特市120多家特产店签订了直供销售协议,现正在铺货;川昱冷凉草莓公司于开幕式当天上午就与一家商超达成每盒定价14元、每天供货草莓 200盒的供货协议;蒙恩乳业开发客户1名,签订合同任务10万元;玉泉区蒙瓜合作社签订80万元定单;土默特左旗聚惠星食品加工厂谈成300万元订单。我单位较好地完成了2020年设定的工作任务,项目得到有序开展,完成全部项目的100%,资金拨付达到100%,完成项目验收率达到100%,结余10.2万元财政收回。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:已完成。

项目支出绩效自评表

填报单位(盖章):呼市农牧局

支出项目名称

参加国家自治区举办的农博会、农交会、农产品展会

主管部门

呼和浩特市农牧局

项目资金(万元)


预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)


年度资金总额:

70

59.8013

10分

85%

8.5

一般公共预算拨款

70

59.8013

85%

其中:非税收入




政府性基金预算拨款




其他资金




年度
   总体
   目标

年初设定的目标

全年实际完成情况

2013年至今,内蒙古绿色农畜产品博览会已成为“市场化、专业化、品牌化”的高品质农牧业交流合作和贸易洽谈平台,绿博会对提升我区农畜产品品牌影响力、培育市场竞争力、推进现代农牧业提质增效、促进农牧民增收发挥了重要作用。2021年还将延续往届绿博会的农畜产品展示,呼和浩特市也将积极组织企业参加,提升我市农畜产品知名度、美誉度。

第八届内蒙古绿色农畜产品博览会呼和浩特市展览布展项目于2020年08月2日完成竞争性磋商采购工作,10月12-14日,第八届内蒙古绿博会暨优良品种推广会在呼和浩特市内蒙古国际会展中心隆重开幕。我局积极组织各相关企业以及合作社达94家(其中涉农企业55家),占展会总数的近五分之一,展出展品700多种,涵盖乳制品类、杂粮杂豆粮油类、全产业链肉类企业,蔬菜瓜果类动待以上示范合作社等,展示了全市现代农牧业发展各方面成就。展会开幕式上,自治区党委常委、呼和浩特市市委书记王莉霞等领导光临指导绿博会工作,并率先走进我市展位乳都展示区与伊利、蒙牛、蒙恩、蒙羊羊公司的负责人进行交流,详细地了解首府农畜产品区域公用品牌建设情况。


   度
   绩
   效
   指
   标
   完
   成
   情
   况

一级指标

二级指标

三级指标

分值

年度指标值(A)

全年完成值(B)

得分

未完成原因和改进措施


   出
   指
   标(50分)

数量指标

展会规模


参加数量

1次



10

参加人数

2000人

8



展品种类

1000种



质量指标

展位搭建


搭建

100%



20

布展

100%

19



撤展

100%



时效指标

预定进度


自签订合同之日起截至展会结束




10

按时完成

9






成本指标

展位成本


计划成本

70万元



10

实际成本

59.8013万元

9



结余成本

10.1987万元




   益
   指
   标(30分)

经济效益
   指标

产品销售率


展商销售额

20.93万元



8

7





社会效益
   指标

对自然与生态环境影响


农民获取销售渠道买卖农产品更加方便

达成意向客户243家



8

7





生态效益
   指标

对自然资源的影响


涉及农牧业销售渠道覆盖率

90%



7

6





可持续影响
   指标

保持农产品持续影响力


持续影响年限

1年



7

6





满意度
   指标(10分)

服务对象
   满意度指标

受益群众满意率

10分

展商满意度

满意

9


采购人满意度

满意















4.呼和浩特市农牧业综合信息平台建设项目自评综述:农牧业信息化是加快转变农牧业生产方式和现代农牧业发展步伐的必由之路,是推动农村、农牧业现代化的必然选择。为此,呼和浩特市农牧局依据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国务院{2007}47号)和自治区政府《关于印发大数据与产业深度融合行动计划(2018——2020年)》以及呼和浩特市人民设计办公厅《关于贯彻落实活动网站发展指引的通知》等文件精神,对呼和浩特市农牧局门户网站进行升级改版。

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分99分。全年预算数为30万元,执行数为15.9万元,项目资金执行率53%,完成预算100%。项目绩效目标完成情况:我单位门户网站升级改版于2020年今年年初已建设完毕并且正式上线运行,网站二级等保测评也已完成。较好地完成了年初设定的工作任务,各项项目得到有序开展。到2020年底完成全部项目的100%,资金拨付达到100%,完成项目验收率达到100%。(简述核心绩效指标完成情况)。发现的主要问题及原因:无。下一步改进措施:已完成。

项目支出绩效自评表

填报单位(盖章):呼市农牧局

支出项目名称

呼和浩特市门户网站升级改版

主管部门

呼和浩特市农牧局

项目资金(万元)


预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分

年度资金总额:

30

15.9

10分

53%

5.3

一般公共预算拨款

30

15.9


其中:非税收入




活动性基金预算拨款




其他资金




年度
   总体
   目标

年初设定的目标

全年实际完成情况

依据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国务院{2007}47号)和自治区政府《关于印发大数据与产业深度融合行动计划(2018——2020年)》以及呼和浩特市人民截至办公厅《关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》等文件精神,对呼和浩特市农牧局门户网站进行升级改版。

呼和浩特市农牧局依据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国务院{2007}47号)和自治区政府《关于印发大数据与产业深度融合行动计划(2018——2020年)》以及呼和浩特市人民政府办公厅《关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》等文件精神,2019年年中对呼和浩特市农牧局门户网站进行升级改版,经过半年的前期准备工作于2020年年初对门户网站升级改版完成。


   度
   绩
   效
   指
   标
   完
   成
   情
   况

一级指标

二级指标

三级指标

分值

年度指标值(A)

全年完成值(B)

得分

未完成原因和改进措施


   出
   指
   标(50分)

数量指标

新增软件


软件开发

1套



10分

10





质量指标

项目验收审核付款合格率


项目验收审核付款合格率




10分

100%

10






时效指标

政府2020年年底项目完成率


项目验收率

100%



10分

10





成本指标

市级完成预算内项目


计划指标

30万元



20分

实际指标

15.9万元

20



节约成本指标

14.1万元




   益
   指
   标(30分)

经济效益
   指标

通过门户网站带动农户销售收入


销售额

200万元



8

8





社会效益
   指标

受益农户


农户数量

300户



8

8





生态效益
   指标

资源利用率提高


农户闲置设备利用率

70%



7

7





可持续影响
   指标

设施设备可持续正常运行


持续运行年限

5年



7

6





满意度
   指标(10分)

服务对象
   满意度指标

受益农户满意率

10分

满意度

99%



9




5.农畜产品质量安全监管经费项目自评综述:依据《呼和浩特市人民政府关于进一步加强食品安全工作的实施意见》(呼政发【2016】27号)将食品安全日常监管、专项检查、执法办案、检验监测、宣传教育、人员培训等经费统一纳入预算,2016年达到食品药品安全监管经费辖区常住人口人均十元的标准,农畜产品质量安全监管经费达到每亩1.3元,每头牲畜0.5元的标准。2020年市本级应增加预算254.1万元。包括日常监管经费23万元;会议费9万元;“三品一标”及“名特优新”奖励30万元;乡镇标准站(监管所)建设奖励50万元;旗县级农畜产品检验检测中心奖励60万;农畜产品监督抽检第三方检测费(200批次×1650)33万;设备购置(笔记本电脑、执法仪、摄像机、其他专项检查用设备)5万元;人员培训(360人*400元+专家讲课费)15.6万元,宣传教育(宣传单、宣传册、宣传横幅、其他宣传物)5万元,创建安全县补贴23万元,举报奖励0.5万元。

根据年初设定的绩效目标,项目自评得分96.8分。全年预算数为254.1万元,执行数为220.24万元,项目资金执行率86.67%,完成预算100%。项目绩效目标完成情况:项目资金能够及时足额到位,项目资金执行率87%以上。项目完成220.24万元,项目完成质量达到预期目的,项目实施能按照年初预算稳步推进。项目实施后农畜产品合格率保持在98%以上,提高了农畜产品的附加值,增加了农民的收入。广大人民群众对农畜产品质量安全的重视程度明显提高,对当地的农畜产品认可度和放心程度明显增加。发现的主要问题及原因:一是会议费预算9万元,实际支出1.5,未完成原因是由于疫情原因会议规模缩小人员减少,下一步做到精准预算;二是培训费预算15.6万元,实际支出15.5万元,未完成原因是招投标时由于是低价中标所以比预算要少0.1万元;三是委托业务费33万元,实际支出31万元,未完成原因是预留2万元作为检测机动经费,未按支付时间要求完成支付;四是其他商品和服务费预算191.5万元,实际支出167.34万元,未完成原因是全年没有举报人员和“两品一标”认证数量比预期的要少,奖励经费预算不够精准;五是设备购置费预算5万元,实际支出4.9万元,未完成原因是实际采购时电子产品同比降价结余0.1万元。下一步改进措施:下一步要做到精准预算,精准开支。

项目支出绩效自评表


填报单位(盖章):农畜产品质量安全监管科



支出项目名称

农畜产品质量安全监管经费


主管部门

农畜产品质量安全监管科


项目资金(万元)


预算数(A)

全年执行数(B)

分值

执行率(B/A)

得分


年度资金总额:


254.1

220.24

10

87%

8.7


一般公共预算拨款






其中:非税收入






政府性基金预算拨款






其他资金






年度
   总体
   目标

年初设定的目标

全年实际完成情况


项目实施后能加强我市农畜产品质量安全监管水平,加强农产品质量安全监测,提升市场竞争力,促进农业经济发展和农民增收。

项目实施后我市农畜产品质量安全监管水平明显提升,农产品质量安全政府力度加大,市场竞争力进一步提升,促进了农业经济发展和农民增收。



   度
   绩
   效
   指
   标
   完
   成
   情
   况

一级指标

二级指标

三级指标

分值

年度指标值(A)

全年完成值(B)

得分

未完成原因和改进措施



   出
   指
   标(50分)

数量指标

指标1:会议

3

9

1.5

2

由于疫情原因会议规模缩小人员减少,下一步做到精准预算预算


指标2:培训

3

15.6

15.5

3

招投标时由于是低价中标所以比预算要少0.1万元


指标3:委托业务

3

33

31

3

预留2万元作为检测机动经费,未按支付时间要求完成支付。


指标4:其他商品和服务支出

3

191.5

167.34

2.8

未有举报人员和奖励经费预算不够精准


指标5:设备购置

3

5

4.9

3

实际采购时电子产品同比降价


质量指标

指标1:统一参会人员思想

5

≧90

≧90

5



指标2:提高业务能力

5

≧90

≧90

5



指标3:提升监管能力

5

≧90

≧90

5




指标4:提升监管效果

5

≧90

≧90

5



时效指标

项目完成时限为1年

10

1

1

10





成本指标

按照财政批复开支

5

254.1

220.24

4.3

部分经费未按预算开支,下一步做到精准预算,提高执行率




   益
   指
   标(30分)

经济效益
   指标

提升监管能力,保证农畜产品质量安全

5

有所提高

有所提高

5





社会效益
   指标

提高农畜产品合格率

5

≧98

≧98

5





生态效益
   指标

减少生态环境污染

10

≧90

≧90

10





可持续影响
   指标

严格控制农兽药残留超标,确保农畜产品质量安全

10

≧90

≧90

10





满意度
   指标(10分)

服务对象
   满意度指标

全市居住的所有人群满意度

10

≧90

≧90

10

10

















(三)部门评价项目绩效评价结果

以“2020年基层防疫员补贴”项目为例,该项目绩效评价综合得分为10分,绩效评价结果为“优”。重点项目绩效评价得分情况详见单位具体绩效评价结果。项目绩效评价报告如下:

一)、基本情况

(一)项目基本情况

2020年基层防疫员补助项目依据《中华政府共和国动物防疫法》《内蒙古自治区动物防疫条例》以及《关于2012年畜间布病防控所需经费的请示》(呼农牧医字〔2012〕213号)市长批示设立,呼和浩特市农牧局作为项目实施主体,项目资金为一般公共预算604.2万元。

(二)项目年度绩效目标、绩效指标设定情况

市农牧局根据《中华人民共和国动物防疫法》《内蒙古自治区动物防疫条例》以及市政府有关规定,依据单位工作职能,财政资金绩效评价要求,设定目标如下:

年度绩效目标:向全市基层防疫员发放工作补助经费604.2万元。

绩效指标设定情况:一级指标3项,二级指标6项,三级指标6项(详见项目支出绩效自评表)。

二)、绩效自评工作开展情况

(一)前期准备

向有关科室、二级单位以及各旗县区收集项目实施管理、资金使用、目标完成等相关材料,组织有关人员对项目绩效开展评价。

(二)组织过程

开展自评工作组织有关科室、单位人员共同参与,根据各地区上报的项目实施情况进行统计汇总,实事求是反映项目运行状况,在自评过程中与有关部门积极沟通交换意见,结合相关佐证材料,对绩效目标完成情况进行自评。

(三)分析评价

通过开展支出项目绩效评价,了解项目资金使用情况、项目目标实现情况,对资金支出效率以及使用效果作出评价,分析项目实施过程当中存在的问题,找出问题根源,及时总结经验,精准整改提高,同时为强化项目资金管理,科学合理制定绩效目标,提升财政资金使用水平和效益提供参考。

三)、综合评价结论

2020年基层防疫员补助项目目标基本合理明确,按规定范围使用资金,目标完成率较好,管理制度较为完善,对稳定防疫队伍,提高防疫员工作积极性,促进防疫工作开展起到较好的效果。

四)、绩效目标实现情况分析

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

2020年基层防疫员补助项目604.2万元全部到位。所有项目资金全部下拨至各旗县区,资金不存在结余情况。

2.项目资金执行情况分析

项目资金由各旗县区对防疫员考核后发放,资金全部执行完毕。

3.项目资金管理情况分析

首先,在资金分配下拨程序上,市农牧局严格依据各地区防疫员人数制订资金计划分配表,经局党组会议通过,在纪检部门监督下向市财政局报送指标文件,由市财政局向各旗县区财政局下拨专项资金。

其次,在资金管理上,实行“统一管理,分级负责”,各尽其职、各负其责的管理模式。呼市农牧局负责项目实施中有关重大问题的决策、指导、协调、监督及检查项目的实施;各旗县区农牧局具体负责项目资金的管理和使用,确保专款专用,配合呼市农牧局对项目的后期评价工作。

总体来说,项目资金管理制度基本健全,承担部门、人员基本执行各项制度,项目管理情况良好。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.产出指标完成情况分析

(1)项目完成数量

向961名基层防疫员发放补助。

(2)项目完成质量

补助发放完成率100%。

(3)项目实施进度

项目在年内基本完成。

(4)项目成本节约情况

补助资金604.2万元。

2.效益指标完成情况分析

项目实施的社会效益分析:稳定防疫队伍,提高防疫员工作积极性,促进防疫工作开展。

3.满意度指标完成情况分析

补助对象的满意率不低于90%。

五)、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

下一步将继续加大项目资金的使用、监管、督查力度,确保资金不挤占、挪用,真正做到把项目资金管好用好,提高资金使用效益。

六)、绩效自评结果拟应用和公开情况

绩效自评结果将以自评报告的形式由分管领导审阅,并建议在下一年度同类项目绩效目标制定及预算分配时,将本次自评结果作为参考。绩效自评结果将于部分科室单位范围内公开传阅。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2020年度机关运行经费支出100.98万元,比2019年减少5.41万元,降低5.10%。主要原因:一是由于疫情原因,较少了培训和差旅费的支出;二是严格按照中央“八项”规定精神和自治区“二十八项”配套规定,严格控制三公经费支出,加强对因公出国、公务接待、公务用车方面支出事项的审批管理。  

(二)政府采购支出情况

本单位2020年度政府采购支出合计429.17万元,其中:政府采购货物支出15.54万元,比2019年减少197.37万元,降低92.70%,主要原因是:2019年采购了老干部用车,防疫冷链专用车等;人民采购工程支出0万元,比2019年增加(减少)0万元;监测采购服务支出413.63万元,比2019年增加334.13万元,增长420.30%,主要原因是:一是2020年对呼和浩特市农牧局门户网站升级改造;二是为适应新时期畜牧业发展的需要,保障农牧民利益,提升农业信息服务基础能力与公共服务的信息化,建立了三农三牧信息平台。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出合同总额的0%。其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出合同总额的0%。

(三)国有资产占用情况

政府2020年12月31日,本单位共有车辆16辆。其中,副部(省)级及以上领导用车0辆;主要领导干部用车0辆;机要通信用车0辆;应急保障用车0辆;执法执勤用车0辆;特种专业技术用车0辆;离退休干部用车0辆;其他用车16辆,主要是用于动物疫病防疫冷链运输等。单位价值50万元以上通用设备1台,主要是用于相关农产品检测工作离子色谱仪,比2019年增加(减少)0台;单位价值100万元以上专用设备1台(套),主要是农畜产品质量安全中心用于相关农产品检测工作的超高效液相色谱仪三重串联四级杆质谱,比2019年增加(减少)0台(套)。

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务政府及其辅助政府取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务政府及其辅助机活之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障动构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指活动收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指活动收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营政府发生的支出。

(十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。非行政单位或参照公务员法管理事业单位的单位,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:李建宇  联系电话:0471-4369577


| | | |

内蒙古自治区呼和浩特市农牧局(本级) 2020年度决算公开报告