中共呼和浩特市农牧局党组关于2020年度推进法治政府建设工作情况的报告

2021-01-07 16:33 | 呼和浩特市农牧局   
| | | | |

市委全面依法治市委员会办公室:

2020年,市农牧局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于“三农”工作重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以人民为中心,紧紧围绕法治政府建设工作目标,坚持依法治农、依法兴农、依法护农,为深入实施乡村振兴战略和做好农牧业各项工作提供了坚强法治保障。

一、党政主要负责人切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,认真学习习近平总书记关于依法治国一系列重要论述和中央决策部署

党组书记、局长严格执行《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,切实增强法治意识,把推进法治政府建设作为工作的重中之重。及时召开党组会议学习传达贯彻中央、自治区和市委依法治市委员会相关决策部署,全年召开会议7次,认真学习了习近平总书记主持召开的中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议并发表的重要讲话精神和中央全面依法治国会议精神,以习近平法治思想为指导,从推进全面依法治国的战略高度,深刻认识加强党对全面依法治国的领导的重大意义认真学习了习近平总书记企业家座谈会上的重要讲话精神,提升营造法治化营商环境、保护民营企业发展的意识,增强服务企业的主动性、自觉性。召开十九届四中全会精神学习研讨会,开展习近平法治思想和中央全面依法治国会议精神学习研讨,党组成员深入思考如何依法推进首府农牧业高质量发展。坚持以身作则,并严格要求班子成员依法决策、依法行政。坚持以上率下,带头尊法学法守法用法,自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、解决问题。通过聘请法律顾问,妥善解除了局属事业单位两名职工的劳动合同关系,对市奶业协会脱钩前财务清算审计工作进行了审查。

二、全面推进法治政府建设

(一)依法全面履行行政职能

1、及时梳理调整权责事项清单。在承接好自治区下放、执法重心下移的行政事项的基础上,根据法律法规的立改废和机构改革后职能职责调整,今年,我局对权力事项和法律法规依据进行了修改,并根据2020年1月14日农业农村部令公布的《农业行政处罚程序规定》,对所有处罚事项的立案责任、调查责任等责任进行了明确规定。今年,调整压减行政权力事项51项。从2019年12月的215项压减到164项,取消4项,执法重心下移12项,合并54项为19项,压减比例达到23.7%。

2、调整完善公共服务事项。我局公共服务事项由原来的4项调整为10项,已完成所有新服务事项实施清单填报工作,包括市级农牧业产业化龙头企业申报,农业保险补贴保障,农民专业合作社规范发展的指导,农业技术推广,新型职业农民培育,12316农业公益信息服务,农业普法宣传,农作物病虫预报和警报发布,农业技术宣传教育培训服务,农产品质量安全知识宣传等。

3、全面推行“双随机、一公开”监管。修改完善了《呼和浩特市农牧局随机抽查工作实施细则》,新建立了农牧渔业“双随机、一公开监管对象库,更新了执法人员数据库和 “随机抽查事项清单库年内,开展14项监督检查,随机抽取了329家企业和56名执法人员,抽查率为30%。检查中对存在的问题下达了整改通知单,提出了整改时限。开展联合检查,我局牵头与市市场监督管理局跨部门联合对兽药、饲料和水生野生动物及其制品开展“双随机、一公开联合检查,共检查兽药生产经营企业9家,饲料及饲料添加剂生产经营企业4家,红珊瑚经营企业5家。检查结果已全部录入系统。

4、切实加强信用体系建设。努力营造诚实守信的社会氛围,行政处罚、行政审批信息按月进行报告,制定印发《呼和浩特市农牧行业领域信用承诺制度》,龙头企业申报中要求签订信用承诺书。

5、大力推行互联网+监管工作。加快一体化在线服务平台信息系统运用,及时录入工作信息。做好“互联网+监管事项”的认领填报工作,已完成49个事项的认领和实施清单填报工作。

6、起草《呼和浩特市耕地污染防治办法》该《办法》已通过市、自治区人民代表大会常务委员会审议,于2020年9月1日正式实施。这是全国首家从耕地污染防治小切口进行的立法,《办法对于保护耕地环境和耕地质量,开展农业安全、绿色生产进行了明确规定。

7、完成规范性文件清理。认真开展工程建设审批法规规范性文件清理,民法典涉及规章、规范性文件专项清理,水生野生动物保护规范性文件清理工作,我局无相关规范性文件。

8、扎实开展合法性审查。全面实行规范性文件制定、备案的规范化管理,严格审查工作流程,规范审查程序,明确审查要求,开展合法性审查。2020年进行合法性审查34件。

)坚持严格规范公正文明执法

1、积极推进农牧业综合行政执法改革。落实中央、国务院部署,将农产品质量安全、农作物种子、农药等农业、畜牧业涉及十多个领域的行政处罚和行政强制内容全部剥离、综合,并整合市四区农牧业综合执法队伍,统一划转至市农牧业综合执法支队。

2、全面推行行政执法“三项制度”。制定印发《呼和浩特市农牧系统推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案》,全面推行行政执法“三项制度”,做好行政执法公示和执法全过程记录,制定重大执法决定法制审核目录。

3、严格农资市场监管。制定印发实施方案,推进“柔性执法”。扎实开展春耕备耕农资打假“春雷”行动,2020年,共出动执法车辆371辆次,出动执法人员1275人次,检查农资经营门店797个、农资生产企业和农产品生产基地72家,发放宣传资料8000余份,立案查处案件26起,涉及非法农资40吨,其中已办结案件21起,罚没款7.4万元。

)强化对行政权力的制约和监督

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和新闻媒体监督,聘用2名监督员,更好接受社会监督。推动“12345”热线平台运用,推进“接诉即办”工作。全面实施政务公开,实行政务公开清单管理制度,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

)依法有效化解社会矛盾纠纷

制定出台《呼和浩特市农牧部门依法分类处理信访诉求清单》,厘清信访与其他法定途径之间的边界,引导信访群众按照法定途径反映和解决合理诉求,依法及时就地化解矛盾。全市“解决信访问题年”专项行动涉及我局的2个信访事项,1个长期稳控,1个有效化解。网上受理1个信访事项,已经化解。成立工作专班,建立工作制度,受理中央巡视组交办的1个信访事项,经过再核实、再调查,及时答复信访人,已经向市信访工作联席会议办公室报送结案报告,并将要件材料上传自治区信访系统。建立局领导信访接待日制度和信访工作值班制度,确保重要节假日和活动期间不发生群访群聚、不发生极端案件。同时,作为职能部门,有效配合赛罕区和市自然资源局做好信访事项调查化解工作。

)加强普法宣传和法治教育

全面落实“谁执法、谁普法”的普法工作责任制,制定年度普法责任清单,保证普法责任落实。平时,利用广播、电视、网络、报刊、宣传等形式,大力宣传涉农法律法规,普及农资识假辨假和科学使用知识,提高农民法律意识。12月1日,自治区农牧厅、市农牧局和托县农牧局三级联动,在托县双河镇大羊场村举行了“宪法进农村”宣传活动,开展了法治宣传、开办了法治讲堂、并进行了现场法律咨询等12月4日我局组织参加了全市“宪法宣传周”活动。两次活动中,我局发放了《内蒙古自治区农牧物种子条例》《呼和浩特市耕地污染防治办法》等涉农法律法规,农村产权制度改革政策汇编,饲料法规和文件汇编,农药、兽药知识明白卡,动物卫生监督知识宣传手册,秸秆综合利用海报及宣传单,拖拉机联合收割机安全操作流程、安全宣传扑克、安全宣传挂图等宣传资料4200多份,并回答了群众咨询问题。

三、存在的主要问题及下一步工作打算

随着全面依法治国战略深入实施,公民的法律意识逐步增强,但执法人员、监管对象和农民的法律素养还有待进一步提高,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法还没有变成习惯和自觉行动。在人员配备方面,法律专业人员严重缺乏,难以适应当前工作需要。

2021年,是《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》和“八五”普法规划实施的关键之年,为此我局将以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实履行党政“一把手”推进法治建设第一责任人职责,坚持以人民为中心,依法治农、依法兴农、依法护农,努力营造法治化营商环境,为深入实施乡村振兴战略、促进农牧业高质量发展提供法治保障。

重点做好以下工作:

一是加强法治理论学习,加大法律法规培训,不断提升干部职工法律素养和依法治理水平;

二是坚持依法行政,认真执行规范性文件制定、备案规定,严格审查工作流程,积极开展合法性审查,健全完善法律顾问制度,充分发挥法律顾问在科学决策中的作用;

三是完善综合行政执法改革后续工作,全面推行行政执法“三项制度”,做好行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核工作;

四是加强监管,加大“双随机、一公开”监管力度,强化源头治理,进一步规范农资市场秩序,保障农畜产品质量安全,维护群众合法权益。

特此报告


中共呼和浩特市农牧局党组

2021年1月7日



| | | |

中共呼和浩特市农牧局党组关于2020年度推进法治政府建设工作情况的报告