关于印发呼和浩特市农牧局“双随机、一公开”监管工作实施细则的通知

2021-04-20 15:24 | 政策法规科   
| | | | |

各科室、二级单位:

为持续优化营商环境,促进市场公平竞争,维护市场正常秩序,加强对农牧业生产经营主体的监督管理,进一步实施好“双随机、一公开”监管工作,我们对2016年10月28日制定的《呼和浩特市农牧业局随机抽查工作实施细则》进行了修改, 制定了《呼和浩特市农牧局“双随机、一公开”监管实施细则(征求意见稿)》,增加了跨部门联合检查,根据监管对象的信用水平、信用风险分级分类监管的内容。经广泛征求意见,认真梳理修改,于2021年4月14日党组会议讨论通过,形成了《呼和浩特市农牧局“双随机、一公开”监管实施细则》,现印发给你们,请遵照执行。

附件:呼和浩特市农牧局“双随机、一公开”监管实施细则

2021年4月15日

附件

呼和浩特市农牧局

“双随机、一公开”监管实施细则

第一条本细则所称“双随机、一公开”监管,是指呼和浩特市农牧局根据依法公布的抽查事项清单和抽查工作计划,采取随机方式抽取被检查对象、匹配执法检查人员,按照随机抽查相关业务标准开展抽查检查或联合检查,并将检查结果依法公开的监管工作机制。

第二条  “双随机、一公开”监管工作统一应用国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台(内蒙古)(以下简称“协同监管平台”)双随机抽查模块,实现全流程电子化管理和抽查检查信息的共享应用。

第三条录入抽查事项清单。将依法公布的呼和浩特市农牧局权责清单中的监督检查事项,录入协调监管平台。抽查事项清单应根据权责清单的变化动态管理。

第四条  建立检查对象名录库。通过协同监管平台采取批量导入、单个添加等方式导入检查对象,建立对应的检查对象名录库子库。检查对象名录库子库实行动态维护,确保全面、及时、准确。

第五条  建立执法检查人员名录库。在协同监管平台建立与抽查事项清单中抽查事项相对应的本部门执法检查人员名录库。执法检查人员名录库应通过批量导入、单个添加等方式建立,并按照执法资质、业务专长进行分类标注,并实行动态管理。

第六条计划制定。根据抽查事项清单,提出本部门发起实施的年度抽查计划,明确各批次抽查的范围、抽查比例、数量、参与部门、时间安排等内容。抽查计划包括部门内联合抽查和跨部门联合抽查。抽查计划需经公布后方可实施。

第七条任务生成。在制定对应的部门抽查工作计划的基础上,在协同监管平台中设置计划对应的任务,并选择相应的检查事项。

第八条随机抽取检查对象。根据监管需要,选择符合要求的检查对象名录库子库。在此基础上,充分利用协同监管平台提供的信用抽取规则,合理确定不同信用风险、信用水平检查对象的抽查比例和被抽查概率。对信用风险低、信用水平高的市场主体,降低抽取比例。除法律法规规章另有规定的,同一年度内对同一市场主体的抽查原则上不超过1次。对公共信用评价等级低、列入经营异常名录、严重违法失信企业名单和信用风险程度较高的市场主体,列为重点检查对象,提高抽取比例。

第九条随机抽取执法检查人员。抽查小组不少于2名执法检查人员,如果是跨部门联合抽查,各参与部门不少于1人,发起部门执法检查人员为组长。抽取的执法检查人员原则上不得更换。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应当申请回避。回避可采取与其他执法检查人员交换检查对象的方式,需经执法检查人员所属单位予以书面说明。

第十条检查任务表打印。检查对象和执法检查人员随机抽取产生后,通过协同监管平台匹配检查对象和执法检查人员,统一生成随机抽查任务。各参与抽查任务的执法检查人员通过协同监管平台自行下载打印检查任务表。

第十一条实施检查。被抽取的执法检查人员要在规定的时间段内对被检查对象进行现场检查。如果是跨部门联合检查,由组长负责抽查任务实施期间的组织和协调管理,其他组员应当配合、服从组长的安排,依法履行监督检查职责,分工协作完成抽查任务。实施现场检查时,检查人员应当规范着装、出示有效证件,告知被检查对象配合检查的相关要求,提示准备好相关资料。检查中发现违法违规等异常情况的,视情况采取制作现场笔录、初步提取证据、责令当事人停止违法活动、督促当事人整改等相应监管措施。责令停止违法与督促整改可以视情采取书面方式、口头方式、移动执法设备打印等具体方式。现场检查情况,包括发现问题、处置措施及整改情况等,记录于相应检查表中。检查事项全部完成后,要求被检查对象在相应检查表的当事人栏目中签字盖章确认。执法检查人员汇总各个事项检查情况,讨论确认检查表中的相关检查结果,并由所有执法检查人员签字确认。

第十二条检查结果公示。执法检查人员完成检查后20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将检查结果录入协同监管平台,该检查结果即自动归集到被检查对象名下,通过公示系统向社会公示。对于不配合检查情节严重的检查对象,应当在通过协同监管平台记录“不予配合”情形的基础上,按照相关法律法规的规定对其采取相应处罚或惩戒措施。

第十三条后续监管。检查中发现检查对象存在违法违规行为且不能在规定期限内改正的或需立案调查的,由农牧业综合行政执法支队进行立案调查。涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

第十四条上报检查结果。各检查部门要在检查工作结束后10个工作日内汇总抽查情况,形成抽查工作情况报告报任务下达部门。汇总报告应包含被检查对象名称、是否配合检查、是否正常营业、发现的问题、解决对策、意见建议等。

第十五条纪律要求。执法检查人员开展“双随机、一公开”抽查检查工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法,并对其检查任务负责。具体包括:检查事项和内容、提取的产品(留样、商品)、提取的证据材料、制作的现场记录、形成的检查结果等。

第十六条  责任承担。对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十七条本细则自印发之日起施行。 


| | | |

关于印发呼和浩特市农牧局“双随机、一公开”监管工作实施细则的通知