自治区动物卫生监督所调研组赴和林格尔县调研动物检疫监管工作

2021-04-22 09:49 | 呼和浩特市动物疫病预防控制中心   
| | | | |

421日,内蒙古自治区动物卫生监督所调研组金晓副所长一行2人赴和林格尔县开展动物检疫监管调研指导。市动物疫病预防控制中心临时负责人李志、李燕春,和林格尔县农牧局动物卫生监督所相关人员全程陪同。

调研组一行先后走访了产地检疫申报点、生猪屠宰企业、动物无害化处理厂和动物养殖场。主要就国家自治区有关检疫监管工作的文件落实情况养殖场养殖档案的建立情况、畜禽标识佩戴情况、病死动物无害化处理情况,屠宰企业防疫消毒、疫情报告、无害化处理、品质检验、非洲猪瘟自检情况,产地检疫工作开展情况、官方兽医出证规范情况、跨省调运动物工作是否规范、动物运输车辆备案工作、官方兽医填写“三单五表”情况、动物卫生证章标志使用管理情况内容进行调研,同时对基层动物检疫监管有关技术难题进行了现场指导

调研组实地检查结束后进行了座谈交流。座谈会上金晓副所长对和林格尔县的动物卫生监督工作充分给予肯定,同时要求属地监管部门一是要认真贯彻新修订《中华人民共和国动物防疫法》,严格落实企业的主体责任和动物卫生监督机构的监管责任;二是要继续抓好屠宰环节检疫监管工作,总结经验和做法;三是要强化非洲猪瘟防控监管工作,认真做好非洲猪瘟自检和抽检工作;四是要做好动物运输车辆备案工作;五是要认真做好产地检疫工作;六是要严格官方兽医出证管理,坚决杜绝违规出证,认真贯彻执行农业农村部“畜牧兽医行政执法六条禁令”;七是在当前机构改革的关键时期,要以“学党史、悟思想、办实事、开新局”引领动物疫病防控各项工作,要担当作为、履职尽责,决不能有麻痹大意思想、松懈厌战情绪,确保不发生重大动物疫情和畜产品安全事件。


| | | |

自治区动物卫生监督所调研组赴和林格尔县调研动物检疫监管工作