呼和浩特市人民政府

开展奶牛全基因组检测技术,推进高品质奶牛培育新技术开发应用项目稳步实施

2021-09-03 12:10 | 呼和浩特市农牧技术推广中心畜牧业技术科   
| | | | |

为确保2021年内蒙古自治区农业重大协同推广项目高品质奶牛种公牛培育新技术开发应用项目顺利实施,827日,呼和浩特市农牧技术推广中心畜牧业技术科联合赛科星种业与繁育生物技术研究院技术人员赴项目示范场——清水河圣地牧业有限公司开展奶牛基因组检测报告解读与技术指导工作。

作为一项育种新技术,全基因组检测可通过采集犊牛尾根毛囊细胞提取DNA,利用基因组水平的遗传信息对个体基因组育种值进行评估,获得更加准确的育种值估计。作为重大协同推广主推项目之一,此次对圣地牧场1009-10月龄后备牛进行基因组检测,旨在对后备母牛进行早期育种值评估,筛选出高产后备母牛群,并对今后进行选种选配牛只提供专业性指导。经测定,牧场后备母牛系谱准确率高达98%,奶牛预计产奶量、平均生产寿命、体型外貌指数方面都达到较高的水平,针对个别评分相对较低的牛只,技术人员给出选种选配建议,应用胚胎移植或育种值较高的种公牛冻精进行选配,显著提高后代牛只的生产性能水平。

该技术的推广应用,可以利用覆盖全基因组的高密度分子标记(SNP)进行标记辅助选择,从而实现对牛遗传性状进行更准确的评定。使奶牛在犊牛阶段就实现对后期生产性能的评估,显著缩短时代间隔,为组建高产奶牛核心群提供准确的数据支撑。


| | | |

开展奶牛全基因组检测技术,推进高品质奶牛培育新技术开发应用项目稳步实施