呼和浩特市人民政府

呼和浩特市应用技术研究与开发项目《驴精液冷冻保存方式、保存液及冻精的 研究应用》顺利完成

2021-10-26 09:04 | 呼和浩特市农牧技术推广中心畜牧业技术科   
| | | | |

12技术人员进行驴精液冷冻效果试验

近日,由呼和浩特市农牧技术推广中心畜牧业技术科(原家畜改良站)承担的呼和浩特市应用技术研究与开发项目—《驴精液冷冻保存方式、保存液及冻精的研究应用》(2019--2)经过两年的试验研究,已顺利完成。

本项目由畜牧业技术科与内蒙古农业大学娜仁花教授课题组共同成立技术团队,依托内蒙古草原御驴科技牧业有限公司(和林牧场)共同实施完成。通过比较研究试验,筛选出驴精液最佳稀释冷冻液配方,解冻后精子活力达到46%。比较研究了细管冻精和颗粒冻精解冻后精子活力和顶体完整性方面的显著差异;通过对比试验确定采用子宫角深部输精受胎率显著高于子宫体输精。通过试验,总结出一套适合本地区推广的驴的人工授精技术规程,为今后更好地开展驴的人工授精工作提供了技术支持。

                                                            图3 驴人工授精

                                                           图4参观张家口桑阳牧业有限公司

                                                  图56 论文发表刊物及优秀论文获奖证书

项目实施期间,共发表论文7篇,其中综述类文章4篇,试验研究类文章3篇。撰写的《比较不同冷冻液和不同冷冻降温速率对驴精液保存的影响》论文,在1020日召开的第七届(2021)中国驴业发展大会暨第二届德州驴种质资源保护与开发利用高峰论坛上获得 “青年学者”优秀论文奖。试验过程中,技术人员通过对驴细管冻精保存装置进行优化,设计了便携式冻精存放箱,方便技术人员对细管冻精的取用。目前该设计已申报国家知识产权局实用新型专利。

驴的规模化养殖在呼和浩特地区尚处于起步阶段,随着畜牧行业标准化进程的逐步推进,肉驴养殖也必然会走向规模化、产业化发展的道路,而人工授精技术的推广应用,则可以减少种公驴的饲养量,降低饲养管理成本,有效提高种公驴的利用效率,降低生殖系统疾病的传播;此外,开展驴冻精方面的研究可以使优秀种公驴的遗传资源得以保存,有效建立驴的系谱档案,发展驴的特色养殖、建立种驴场、扩繁场等,提高种公驴的种用价值和繁殖力,加速品种改良周期具有重要的经济效益和推广应用意义。


| | | |

呼和浩特市应用技术研究与开发项目《驴精液冷冻保存方式、保存液及冻精的 研究应用》顺利完成