呼和浩特市农牧局继续安排科技人员深入蔬菜基地应对极寒天气

2021-01-07 10:03 | 呼和浩特市农牧局信息科   
| | | | |

近期,呼和浩特市气温骤降,全市最低气温均低于-20℃,其中1月6日至7日凌晨,呼和浩特市气温将以-27.2℃达到近35年来最低值。低温极寒天气对我市设施农业极为不利,特别是极寒天气夜温更低,设施蔬菜夜间保温工作成为当前栽培管理工作的重中之重。为促进栽培管理技术落地,1月6日,市经济作物工作站组织技术人员一行前往赛罕区金河镇南毫沁营村、章盖营村设施黄瓜生产基地以及合众富鑫蔬菜种植专业合作社、蒙苗农业和玉泉区禾裕现代农业示范基地进行走访调研和技术指导。据了解,多数基地采用增温块进行增温,每亩成本约25-30元/天,为提高增温效果,我站技术人员建议配合使用有效成分含量为10%百菌清烟剂,即可有效预防高湿环境下黄瓜霜霉病的发生,还可使烟气倒逼寒气,提高温度。同时建议农户合理把握增温时间和棉被起落时间,在夜间温度低于6℃时,应及时采取增温措施,且增温时间应在凌晨2时至3时左右,为提高温室保温,棉被起落时间应在15:30-16:00。

针对温室蔬菜种植还提出以下几点建议:

1、肥水管理。温室内尽量减少浇水,需要浇水时要浇小水,减少棚内湿度,同时结合叶面喷洒1%的磷酸二氢钾,补充植株营养,提高抗性。

2、光照管理。白天温室温度达到15℃以上时,要揭开棉帘,增加光照,并且要合理利用反光膜、补光灯等进行补光。

3、植株管理。合理疏花疏果,及时清除下层老叶病果,减轻植株营养负担,同时近几天内要避免进行整枝打杈,防止病毒感染,减少病害发生。

4、及时防治病虫害。要注意病虫害的发生,温室内要采用诱杀虫板预防白粉虱、蚜虫等虫害的发生。病害重点要加强黄瓜霜霉病、灰霉病和番茄晚疫病等病害的防治。 

防止“闪苗现象”。从7日开始气温将回升,气温回暖后,要防止植株“闪苗”,注意观察植株变化,当发现植株出现萎蔫,不能采取放风降温的方式,否则易出现“闪苗”。为预防闪苗,可采取往植株上喷洒营养液,补充植株的水分和养分,反复几次,直至植株恢复正常。


| | | |

呼和浩特市农牧局继续安排科技人员深入蔬菜基地应对极寒天气