呼和浩特市人民政府

呼和浩特市农牧技术推广中心赴清水河县开展节能宣传周活动

2021-08-26 11:23 | 呼和浩特市农牧技术推广中心   
| | | | |

823-29日为全国节能宣传周,按照自治区农牧厅、自治区农牧技术推广中心土壤肥料和节水农业技术处和呼和浩特市农牧局的工作部署,呼和浩特市农牧技术推广中心联合自治区农牧技术推广中心相关专家赴清水河县开展节能宣传活动。

清水河县全县耕地面积97万亩,水浇地只有7万亩,坡梁旱地90万亩,占总面积92.8%,在清水河县大力推广旱作节水农业技术迫在眉睫。825日,正值全国低碳日,专家一行在清水河县宏河镇聚宝庄村和城关镇后水门村,围绕测土配方施肥、机械施肥,水肥一体化及旱作节水等科学施肥、节约用水技术,结合“我为群众办实事”活动,紧扣“低碳生活、绿建未来”主体进行实地调研和技术指导,并大力宣传推广节水农业技术,就技术关键点与当地技术人员和种植户进行交流解答。

2020-2021年,清水河县在自治区农牧技术推广中心、市农牧技术推广中心的大力支持下,开展了旱作节水农业技术试验示范项目,主要进行了覆膜蓄水保墒技术示范、增施有机肥蓄水保墒技术示范、集雨补灌技术示范和保水剂抗旱剂试验示范,综合应用深松深耕、增施有机肥、覆盖保墒等农艺节水技术的旱作农业及软体水窖集雨补灌种植模式,能提高自然降水利用率30%左右,延长作物抗旱时间15-20天。下一步进行大规模推广,争取实现当地科学节水节肥,促进节能减排,农业绿色高质量发展的目标。


| | | |

呼和浩特市农牧技术推广中心赴清水河县开展节能宣传周活动