呼和浩特市人民政府

呼和浩特市圆满完成首届高素质农民专业农机手培训工作

2022-01-20 11:55 | 呼和浩特市农牧局农业机械化管理科   
| | | | |

为切实抓好粮食生产工作,促进稳产增产、粮食机收减损、绿色高效农机化技术在农业生产中的运用,根据《呼和浩特2021年高素质农民培育工作实施方案》[呼农牧发(2021110]文件精神,呼和浩特市农牧局农业机械化管理科积极组织各旗县农牧技术推广部门与旗县科教部门对接开展专业农机手培训工作。从20211128日至1231日在五个旗县陆续开展首届高素质农民专业农机手培训工作,呼和浩特市农牧局农业机械化管理科宁鸿彬科长,呼和浩特市农牧技术推广中心杨占卿副主任分别参加了各地的开班仪式。参加首届高素质农民专业农机手培训人数311名,其中土默特左旗85名,托克托县50名、和林格尔县50名、武川县56名、清水河县70名。

此次专业农机手培训班由专业培训机构和农广校组织实施,采用理论知识解读与实地操作相结合,聘请了农机化主管部门、高素质农民教育主管部门、内蒙古农业大学机电学院以及从事农业、农机行业一线的专业人员,讲授农业、农机方面专业理论实用知识。培训主要内容有农机化政策解读、农机安全作业生产和操作、农牧机械新技术、机收作业及粮食机收减损注意事项、农机维修技术等。

同时,培训班还将带领学员深入到农机专业合作社、农机经销部、生产企业就粮食作物机收减损,主要农作物全程机械化生产进行交流经验、借鉴学习。

通过对农机手开展有针对性的专题培训,使学员进一步丰富了理论知识,全面提高农机手人员专业素质,帮助农机手更加熟练地使用先进农机具,加快农机化主推技术推广,切实提升农机手关键环节操作水平和作业质量,促进农机手熟练掌握运用先进适用农机化技术装备,为粮食稳产增产、农业节本增效提供更加有力的技术支撑。


| | | |

呼和浩特市圆满完成首届高素质农民专业农机手培训工作