呼和浩特市农畜产品质量安全中心深入土左旗开展全程控项目实施细节调研部署

2021-04-02 17:05 | 呼和浩特市农畜产品质量安全中心   
| | | | |

2021年4月2日,市农牧局乡村产业发展科长哈斯额尔敦,该项目主要负责人市安全中心主任张瑞娥及项目骨干贾永佳,深入土左旗稼泰、苔米两家公司,就2021年农畜产品全程质量控制技术体系示范应用项目和制定盐碱地水稻种植技术标准开展调研部署,对2020年度蘑菇全程控项目实施单位苔米农业公司的生产记录和菌棒培育车间进行了业务督导检查。土左旗安全中心主任安振东及相关同志参加了上述活动。

实施农畜产品全程质量控制技术体系,既是保障农畜产品质量安全的国际通行做法,也是高品质农畜产品生产的重要实现路径,更是提振公众农产品消费信心的重要方面。按照乡村振兴战略和《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,关于支持建立生产精细化管理与产品品质控制体系和采用国际通行的良好农业规范的部署以及农业农村部关于质量兴农、绿色兴农、品牌强农和启动农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)生产基地创建示范工程的要求,以创新引领方向,坚持问题导向和目标导向相结合,支撑农牧业高质量发展,实施农畜产品全程质量控制技术体系示范应用项目,指导规模化农畜产品生产经营主体开展全程质量控制技术体系应用工作,以推动农畜产品质量安全全程管理和实时展示农畜产品良好生产经营行为,科学指导农畜产品生产和正确引导农畜产品消费,为推动农畜产品质量安全水平提升农畜产品安全优质营养化高品质发展奠定技术基础。

2020年我市在土左旗和武川县首次实施了“蘑菇”农产品全程控项目,取得了较好的成效。2021年市安全中心积极争取自治区安全中心的项目支持,将在土左旗盐碱地水稻实施全程控项目。此次调研,调研组一行深入绿色有机食品企业稼泰公司,详细安排部署了盐碱地水稻种植安全监管、生产记录、包装标识使用等具体工作,重点就建立盐碱地水稻种植技术标准事宜,从认识高度、前期准备、人员安排等方面做了认真对接安排,为确保项目顺利启动、推进我市农畜产品高质量发展迈上新的台阶奠定了基础。


| | | |

呼和浩特市农畜产品质量安全中心深入土左旗开展全程控项目实施细节调研部署