呼和浩特市人民政府

早谋划早部署扎实推进全市春耕生产农机具保障工作

2022-04-28 10:15 | 呼和浩特市农牧局农业机械化管理科   
| | | | |

当前正值春耕春播时期,为了使群众生产、生活不受疫情影响,全市农牧部门早谋划、早部署,采取多种形式,坚持防疫情、抓生产“两手抓、两手硬”,抢抓时令,在确保疫情防控工作开展的基础上,充分发挥农机在春耕备耕中的主力军作用,全力保障春耕备耕生产有序推进。

一、春耕备耕机具保障情况

截至目前,全市可投入春耕生产的拖拉机数量86790台,配套机具数量97678台,需要检修(保养)机具数量115608台,已检修机具数量62714台,可投入春耕生产服务组织数量89个,可投入春耕生产技术人员及农机操作人员10529人,农机具及配件储备能够满足春耕生产需求。各级农牧部门全力为春耕生产做准备,指导农民及时开展农机具维修保养,讲解农机购置补贴政策及申报流程,开展农机具打假以及春耕期间农机安全生产宣传等相关工作。

二、大豆玉米带状复合种植机具保障情况

为全力推进大豆玉米带状复合种植全程机械化,提供有效装备支撑保障,我市相继制定并出台了《呼和浩特市大豆玉米带状复合种植机具保障方案》、《呼和浩特市大豆玉米带状复合种植配套机具应用指引》、《关于做好2022年农机购置与应用补贴政策落实有关工作的通知》等政策性文件。结合我市主推种植模式,加大政策扶持力度,加快推进机具改装配套,突出抓好机具保障供给,着力提升播种、植保、收获环节机械化水平。截止目前,实施主体新购置单作物播种机56台,新购置复合种植专用播种机17台,现有播种机改装数量262台,合计335台,机具到位率达到97.67%,能够满足大豆玉米带状复合种植播种需求。实施旗县区已制定本地区带状复合种植机具保障方案,组织相关技术人员开展机具改装现场指导和机手作业培训,举办带状复合种植播种机具现场演示活动。各地召开现场会4次,举办培训班24期,培训机手581人次,印发宣传材料5320份,发布改造实例2个,录制小视频5个,为完成全市大豆玉米带状复合种植13.5万亩目标任务和长远发展提供坚实有力的机械化支撑。

三、进一步加强农机安全生产管理

春耕备耕期间,我市突出开展了农机安全生产大排查大整治,强化农机安全生产红线意识,落实安全生产责任制,特别开展了对重点节点、重点地段、作业场所和农机专业合作社、农机大户、农机维修点、机手的安全监管和监控。排查田间作业是否规范安全,各维修场所安全管护设施是否达标;加大对无证驾驶、无牌行驶、拼装改装、超速超载、农机“带病作业”、违规作业等违法行为的排查治理力度,防止发生各类农机安全事故。


| | | |

早谋划早部署扎实推进全市春耕生产农机具保障工作