呼和浩特市人民政府

呼和浩特市农牧业综合行政执法支队开展农产品质量监督抽样检测

2022-04-13 19:24 | 呼和浩特市农牧业综合行政执法支队   
| | | | |

2022年4月12日,呼和浩特市农牧业综合行政执法支队执法一大队联合呼和浩特市新城区农畜产品质量安全中心,对新城区辖区内的5家农民专业合作社农产品进行监督抽样,并委托内蒙古自治区农牧业质量安全与检测研究所工作人员现场进行制样、封样。

此次监督抽检主要针对目前上市的蔬菜和水果,共抽取了草莓、平菇、水萝卜等15个样品。执法人员严格按照农产品质量安全监督抽查有关要求和规定执行,对样品采摘、打样、分样、封存进行全程监督和记录,保证监督抽检的公正性、真实性,并详细填写了监督抽样工作单,确保样品的可追溯性。

在抽检过程中,执法人员对种植基地、农资库中进行现场检查,查看生产者是否严格按标准要求使用农业投入品,是否建立健全农产品生产记录档案,是否妥善处理农药包装废弃物,是否使用合规的农产品包装的标识标签。通过检查,未发现违法违规的行为。

抽样过程中,执法人员向生产者开展农产品质量安全知识宣传,发放了《禁限用农药》宣传挂图12张,发放《致农民朋友的一封信》《如何科学合理使用农药》宣传手册30余册,指导监督农产品生产主体认真落实农产品质量安全主体责任,严格执行农产品质量安全制度

农产品质量安全抽检为我市的农产品质量安全工作提供了有力支撑,为守护人民群众“舌尖上的安全”提供保障。下一步,呼和浩特市农牧业综合行政执法支队将继续加大农产品抽检力度,在农产品集中上市的关键时期,加大抽检批次,严厉打击农产品质量安全违法违规行为,有效遏制农产品质量安全风险隐患,筑牢我市农产品质量安全防线。


| | | |

呼和浩特市农牧业综合行政执法支队开展农产品质量监督抽样检测