呼和浩特市人民政府

有效应对疫情影响切实推进高标准农田建设项目实施

2022-03-06 16:59 | 呼和浩特市农牧局农田建设管理科   
| | | | |

216日,疫情突如其来,形势严峻,直接影响我市2022年高标准农田建设项目前期设计、评审、现场踏查等工作的如期开展。为确保项目及时有序开展,呼和浩特市农牧局在积极做好疫情防控的同时,采取了有效的应对措施,抢抓时机全力推进202237万亩高标准农田建设任务的落地实施。

一是采用线上评审的形式,通过函审完成项目初步设计报告的评审批复。灵活运用邮件和网络传送等形式,采用“不见面”、“非接触”的方式开展初步设计方案汇报、讨论答辩、评议审查,各环节有序衔接,加快项目评审与批复工作;二是主动协调内蒙古电子招标投标交易平台,启动已暂停的招投标业务。219日,内蒙古电子招标投标交易平台因疫情影响暂停受理业务,已受理的业务开标时间顺延,使我市已发布招标公告的项目开标时间被迫推迟,进而影响项目开工时间。为减小不利因素造成的影响,在市政府的协调下,经我局与内蒙古电子招标投标交易平台对接沟通,该平台从38日起,采取必要的防疫措施,恢复招投标业务,使全市各旗县区发布公告的项目能正常开标。截至36日,全市只有和林县、清水河县共4.6万亩项目未发布招标公告,计划37日发布公告,其余4个旗县区的32.4万亩已全部发布招标公告,全市37万亩建设任务3月底前可全部开工建设。

  在加快推进2022年高标准农田建设工作的同时,督促各项目旗县区按规定时限完成两项重点工作。第一,全市高标准农田建设项目问题排查整改工作。按照《呼和浩特市高标准农田建设项目问题排查整改工作方案》要求,已于2月底前完成第一阶段的摸底排查工作并将工作报告报送自治区政府办公厅。各项目旗县区现已开始第二阶段问题整改工作,计划420日完成。第二,继续完成2021年部分项目收尾工程,计划420日前全部完成。

下一步,市农牧局将进一步加大对年度各项工作的督导、调度力度,以目标为导向、以问题为抓手,紧盯重点工作任务,全面高质量完成好自治区农牧厅和市委、市政府安排部署的各项工作任务。


| | | |

有效应对疫情影响切实推进高标准农田建设项目实施