呼和浩特市人民政府

呼和浩特市2022年新建耕地质量长期监测点建设工作已全面展开

2022-04-14 12:38 | 呼和浩特市农牧技术推广中心农牧业生态与资源保护科   
| | | | |

粮食安全是维护国家安全的重要基石,是增进民生福祉的重要保障,是应对风险挑战的重要支撑。为贯彻落实《耕地质量调查监测与评价办法》(农业部第2号令)和粮食安全省长责任制考核的有关要求,呼和浩特市加快构建耕地质量监测体系,全面开展耕地质量监测调查工作。

呼和浩特市农牧技术推广中心生态与资源保护科在腾讯会议开展新建耕地质量监测点土壤剖面取样培训以及其他耕地质量监测点建设相关工作部署会议,中心副主任靳慧卿、生态与资源保护科相关技术人员及各旗县区主任、业务骨干参加。会议传达了自治区相关文件精神,要求各旗县区务必高度重视严格按照要求按时完成,建设一批高质量、功能全、智能化、信息化的监测点。会议采用视频直播的形式在托克托县现场实地讲解监测点土样样品采集过程,并对各旗县区提出的问题进行解答。

  
  

2022年新建耕地质量长期监测点67个(其中国家级12个、自治区级55个),建成后全市国家级、自治区级耕地质量长期监测点达到110个。监测点能够覆盖9个旗县区,满足每10万亩耕地(按第三次国土调查数据计算)至少有一个监测点。做到监测点覆盖所有乡镇、所有耕地土壤类型,同时兼顾重点流域区域,科学安排建设监测点,确保监测点的代表性和连续性。

近期各旗县区对新建耕地质量长期监测点已经开展剖面取土工作4月底开始建设监测点的两个功能区,6月底前监测点标识牌设立。


| | | |

呼和浩特市2022年新建耕地质量长期监测点建设工作已全面展开