呼和浩特市人民政府

抢抓时机 全力推进牧草产业发展

2021-12-27 11:46 | 呼和浩特市农牧局饲草饲料科   
| | | | |

为深入贯彻习近平总书记对内蒙古建设绿色农畜产品生产基地重要指示精神,紧紧围绕内蒙古自治区“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位,认真贯彻落实市第十三次党代会精神,打造培育“以乳业、草种业为龙头的绿色农畜产品加工产业集群”,呼和浩特市农牧局按照乳业、草种业为龙头的绿色农畜产品加工产业集群工作要求,提前谋划,抢抓时机,着手开展2022年种植优质牧草的前期准备工作,取得了积极进展。

127日与国内行业实力较强的草种供应商北京正道种业总经理邵进进行了首次对接,并对武川县、土左旗就落地牧草种子繁育基地项目进行了实地考察。1215日与中商集团中商艾享生态科技股份有限公司进行接洽后到武川县进行实地考察。1216日与北京首农集团普瑞牧农业科技有限公司总经理刘文奇进行对接,到土左旗和武川县进行实地考察。1221日与中国中化集团现代农业(内蒙古)有限公司进行了对接。

目前,北京正道种业有限公司已于日前召开了股东会,同意在呼和浩特市建立分公司并投资布局苜蓿、燕麦草种繁育基地,并在武川县着手选择草种繁育基地2000亩以上;中商集团中商艾享生态科技股份有限公司继续考察当中;首农集团普瑞牧农业科技有限公司已向总公司提交在呼和浩特市发展的方案,待通过集团审议后,计划在土默特左旗和武川县分别布局饲草料种植基地;中国中化集团现代农业有限公司计划在我市,建设北方种业研发中心、中化智慧农业总部、中化集团牧草产业研发总部、中化北方区MAP服务总部,方案已获得中化集团批复。企业对我市饲草产业发展前景非常看好,并对营商环境表示赞赏,目前正在进一步协商推进当中。

另外,内蒙古正时生态农业集团有限公司已在土默特左旗计划流转土地2.36万亩,已流转1.67万亩。计划建设包括牧草生态长廊(台阁牧乡)、现代牧草科技产业园在内的集生产、科研、技术、服务于一体的现代牧草种植基地。


| | | |

抢抓时机 全力推进牧草产业发展