假劣兽药怎么定义?假劣兽药的鉴别方法有哪些?

2020-12-18 16:31 | 呼和浩特市兽药监察所   
| | | | |

假劣兽药怎么定义?假劣兽药的鉴别方法有哪些?

呼和浩特市兽药监察所  田志国

何为假劣兽药

1、按照《兽药管理条例》第四十七条规定有下列情形之一的,为假兽药
1)以非兽药冒充兽药或者以他种兽药冒充此种兽药的。 

2)兽药所含成分的种类、名称与兽药国家标准不符合的。

有下列情形之一的,按照假兽药处理:
(1)
农业部176号公告、农业部第193号公告、农业部第560号公告、农业部893号公告的内容。 

(2)依照本条例规定应当经审查批准而未经审查批准即生产、进口的,或者依照本条例规定应当经抽查检验、审查核对而未经抽查检验、审查核对即销售、进口的;如:未取得兽药产品批准文号或进口兽药许可证的兽药。

(3)变质的;如:片剂或者散剂变色、发霉、结块等,注射剂或者水剂变色、浑浊、沉淀等,这需要我们尽可能的掌握各种兽药的性状。 

(4)被污染的;指兽药被另外一种药物或者化学物品污染。 

(5)所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。如某些兽药标明的适应症包括口蹄疫、鸡新城疫、禽流感等,明显夸大疗效。 

2、按照《兽药管理条例》第四十八条规定有下列情形

之一的,为劣兽药

(1)成分含量不符合兽药国家标准或者不标明有效成分的;

(2)不标明或者更改有效期或者超过有效期的;

(3)不标明或者更改产品批号的;

(4)其他不符合兽药国家标准,但不属于假兽药的。

假劣兽药的危害

1、贻误治疗使用假兽药不仅不能治疗畜禽疾病,而且会掩盖病症,延长病程,错过最佳治疗时机,贻误治疗。导致病情恶化。
  2、产生药源性疾病畜禽长期或者大量使用假兽药以后,会使畜禽产生药源性疾病,如猪、牛产生畸形胎儿或者死胎。

3、影响畜禽生产性能可能会产生生长缓慢,肉蛋奶产量降低,甚至造成“僵猪”。

4、产生中毒某些畜禽对一些毒性较大的药物敏感,一旦误食便可导致死亡。

5、危害人体健康假兽药往往是一些价格低廉的兽药,毒性大,在畜禽体内残留量高。人们一旦食用这些高残留有害兽药的畜禽产品,有害兽药随之进入人体,危害人体健康。

6、危害正规兽药生产厂家的名誉以假兽药冒充正规兽药生产企业的兽药,不仅会影响正规兽药生产企业的名誉,也会使正规生产企业蒙受巨大损失。

假劣兽药的鉴别方法 

1、网上“五查询”可通过“中国兽药信息网→国家兽药基础查询库”,查询以下内容:
 (1)
查兽药生产企业名称是否经过批准;
 (2)
查生产许可证、兽药GMP证书编号是否与批准的内容一致,是否超过五年有效期;
 (3)
查兽药产品名称是否与批准的内容一致;
 (4)
查兽药产品批准文号是否与批准的一致,是否超过五年有效期;
 (5)
查规格是否与批准规格相符。 

2、产品外包装“两鉴别”
(1)
图案鉴别。外包装印刷是否清晰,色彩鲜艳。
(2)
包材鉴别。是否使用质量好的包材。

3、标签、说明书“六查看”
(1)
看标签和说明书,是否有注册商标、兽药名称、规格、企业名称和地址、产品批号,兽药的主要成分含量、作用、用途、用法、用量、有效期和注意事项等;

(2)看是否有“兽用处方药”标识,是否有二维码标识;

(3)看兽药产品批准文号,是否超过五年有效期;

(4)看是否标注生产日期、产品批号和有效期;

(5)看所表明的适应症和功能主治是否超出主治范围;如某些兽药标明的适应症包括口蹄疫、鸡新城疫,禽流感等,明显夸大疗效。

(6)看兽药成分的种类、名称,所表明的用法用量是否与国家兽药标准相符。 

4、常见剂型“三识别”
(1)
包装识别。片剂、水针剂和粉剂包装严密、完整、无损,印字端正、清晰。
(2)
外观识别。片剂外观完整、光洁、色泽均匀;水针剂比对色泽一致,无结晶析出,无浑浊、沉淀、发霉现象;粉针剂比对色泽一致,色泽均匀,质地疏松,无萎缩和融化现象。
(3)
重量识别。片剂重量均匀,无明显重量差异;水针剂装量差异限度不应小于标示标量;粉针剂装量无明显差异。



| | | |

假劣兽药怎么定义?假劣兽药的鉴别方法有哪些?