以认定促提升 呼和浩特市农牧局开展农民合作社评审工作

2020-10-22 10:00 | 农村合作经济指导科   
| | | | |

 

9月中旬至10月中旬,市农牧局组织由农村合作经济指导科、经管站、专家组和机关纪委的工作人员组成的农民合作社示范社评审工作小组,深入各旗县区开展了市级示范社、自治区级示范社以及中央扶持合作社项目社的评定工作,此次共评审了94家合作社。

评审组工作人员严格按照市级示范社、自治区级示范社的评定标准进行把关。为公正、公平、客观的做好评审工作,对合作社的基本生产情况、财务管理、档案建设、社员访谈等几个方面进行量化评分。工作人员深入每一个合作社,了解合作社近几年的生产经营管理状况,认真查阅基础档案,特别是财务报表,从民主决策、制度建设、经营实力和可持续发展能力上进行综合评价,在评审过程中发现的问题及时指导,并提出整改意见。

目前全市在农牧部门备案登记的合作社3741个,运行的各级示范社达128家,其中国家级18家,自治区级60家,市级44家,县级6家。近几年,我市坚持把培育新型农牧业经营主体作为转变农牧业发展方式、促进农民增产增收的重要抓手,通过大力培育农民专业合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体,带动农民融入现代农牧业的发展道路。通过各级示范合作社认定工作的开展,将进一步解决合作社民主管理不到位、财务管理不规范、制度建设不完善、利益链接不紧密的问题,更好的发挥农牧部门的业务指导、服务与监督管理作用,也可进一步加强合作社主体规范经营意识,提升合作社规范化建设水平和示范带动能力。


| | | |

以认定促提升 呼和浩特市农牧局开展农民合作社评审工作