呼浩特市农牧局开展农村闲置宅基地和住宅盘活利用典型案例宣传活动

2020-11-06 10:00 | 农村合作经济指导科   
| | | | |

 

2020114日、5日,呼和浩特市农牧局邀请市电视台、日报社、新闻网三家媒体记者,深入清水河县高茂泉窑村和新城区水泉村对我市开展的农村闲置宅基地和住宅盘活利用工作进行了专题报道。记者重点采访了闲置宅基地盘活利用主体负责人、村民和农牧部门工作人员。市农牧局农村合作经济指导科王红梅科长接受了采访。

2020年我市积极开展农村闲置宅基地和住宅盘活利用工作,鼓励各地因地制宜地利用闲置住宅发展符合乡村特点的休闲农业、乡村旅游、餐饮住宅、文化体验、创意办公、电子商务等新产业新业态,支持农村集体经济组织、返乡人员、企业等主体有序参与盘活利用工作。今年涌现出清水河县高茂泉窑村和新城区水泉村两个典型案例。

清水河高茂泉窑村的盘活利用主体是内蒙古蒙清创优创客信息有限公司,结合当地乡村特色和蒙清公司的产业基础,以“农业+教育”为切入口,利用该村闲置的民窑和学校开发出新农人教育实践基地和乡村生活体验基地,吸引大批高校毕业生来这里进行乡村社会实践实训,为乡村振兴提供了人才力量。

新城区水泉村具备得天独厚的地理位置优势、优美的自然风光、干净整洁的村容村貌和深厚历史文化底蕴。因地制宜地发展民宿旅游具有很大的市场空间。今年村委员牵头成立公司和合作社作为运营主体,以“党建+公司/合作社+村民入股”的模式,从盘活利用闲置宅基地和住宅为切入点,大力发展民宿旅游、餐饮服务、文化体验、休闲观光、采摘农业等产业,新兴产业不仅让该村知名度大大提升,游客络绎不绝,让沉寂多年的乡村重现生机与活力,村民的收入增加了,村民的获得感、幸福感明显增强。

下一步市农牧局将进一步引导各地积极稳妥开展农村闲置宅基地盘活利用工作,深入宣传和解读农村闲置宅基地利用的法律法规和政策,总结一批可复制、可推广的模式进行学习宣传,营造良好的社会舆论氛围,为增加农民收入、促进城乡融合发展、推动乡村振兴做出积极作用。

 


| | | |

呼浩特市农牧局开展农村闲置宅基地和住宅盘活利用典型案例宣传活动