共商惠农战略合作 提升服务“三农”能力 —市农牧局组织召开市农牧局、市邮政分公司、邮储银行市分行联席会议

2021-03-16 10:48 | 呼和浩特市农牧局   
| | | | |

2021315日下午,市农牧局与市邮政分公司、邮储银行市分行举行联席会议,商讨双方战略合作协议条款、2021年走访工作方案、以及2021年农民合作社、社会化服务组织等主体在资金使用、农产品线上、线下销售服务与中邮政、邮储合作等事宜。市农牧局郝志勋副局长主持会议,市邮政分公司、邮储银行市分行一行7人与市农牧局农村合作经济指导科、经管站相关工作人员参加会议。

会上郝志勋副局长介绍了我市优势特色产业,新型经营主体发展情况以及农产品品牌建设情况,并分析当前我市农民专业合作社在建设资金、农产品储存、运输、销售等方面存在的问题。

邮政分公司、邮储银行市分行负责人介绍了去年邮银农三方共同促进与农牧民专业合作社开展邮政惠农工作取得的成效。在市农牧局及旗县区农牧局的积极支持下,基层农牧局、邮政、邮储银行工作人员多次深入走访建档县级以上示范合作社75家,客户信息完整率91.4%,全区排名第一。惠农项目整体实现收入2872余万元,规模列全区第一位。邮政企业与58家合作社实现业务合作,累计发放贷款1078万元。邮政分公司惠农项目成效评价居全区排名第一。

此外,惠农助农展示中心是呼市邮政与呼市农牧局积极落实惠农项目的重要举措,也是双方友好沟通、深度合作的共同成果。经市农牧局牵头组织,市分公司与内蒙古携众农民合作社联合社签订合作协议,委托其运营邮农易购展示中心,共有3处,其中腾飞路新建旗舰店1处,主要功能为农产品展示展销、线上直播,服务对象为大客户、团购客户、集采客户和周围居民。第二处为学府花园综合网点搭载的邮农便利店,主要功能为生活类农产品销售,服务对象为周围商户及居民,可实现与综合网点在金融、寄递等全业务的获客引流;第三处为火车站邮政支局搭载的邮农便利店,主要功能为生活类、特产类农产品和快消品销售,服务对象为旅客、周围商户及居民,可实现与普服网点在寄递等业务的获客引流。为了将惠农项目不断向纵深推进,同时扩大受益面,叠加和搭载更多元素,呼市邮政分公司在对接了区市两级扶贫办后,将扶贫元素纳入展示中心。邮农易购展示中心旨在突出解决合作社及农户农产品销售问题,畅通农产品进城渠道,为合作社增加收益、农户增加收入发挥积极作用。

会上,郝志勋副局长也充分肯定了邮政公司与邮储银行在促进惠农工作中取得的积极成效,并表示今年将继续与邮政、邮储密切交流与合作,对全市179家示范合作社进行深度走访,了解其生产经营状况及运营中存在的困难,引导合作社树立品牌意识,鼓励注册“两品一标”,共同推动惠农项目落地,更好的服务于农民专业合作社和广大农民朋友。



| | | |

共商惠农战略合作 提升服务“三农”能力 —市农牧局组织召开市农牧局、市邮政分公司、邮储银行市分行联席会议