呼和浩特市人民政府

呼和浩特市乡村振兴统筹发展中心开展防范和整治“村霸”专项工作督查

2021-10-13 19:05 | 呼和浩特市乡村振兴统筹发展中心   
| | | | |

按照《呼和浩特市农牧局关于开展防范和整治“村霸”问题专项工作督查的通知》要求,1013日上午,呼和浩特市乡村振兴统筹发展中心刘建民副主任一行三人代表呼和浩特市农牧局防范和整治“村霸”专项工作组第一督查组继续深入局属呼和浩特市农牧业综合执法支队就近期市农牧业综合执法支队的防范和整治“村霸”专项工作开展情况进行督查。

督查组首先听取了市农牧业综合执法支队对防范和整治“村霸”专项工作的情况介绍,后就执法支队的防范和整治“村霸”专项工作方案、宣传材料、开展情况统计台账、排查问题台账、工作信息及简报等材料进行梳理、检查。

督察组强调,防范和整治“村霸”问题,对于加强和改进乡村治理意义重大,更是对扫黑除恶工作成果的巩固。市农牧业综合执法支队承担着全市农牧业综合执法处罚,管辖行业多,范围大,尤其在涉及农业生产一线的种子、化肥、农药等执法检查中更要重点排查,看是否存在强买强卖农用物资等问题。要求:

一、提高认识,确立工作责任。专项工作小组负责人要严格按照制定的实施方案认真组织开展工作,并按照方案要求的时间节点准时报送信息。

二、加强宣传活动,强化群众法律意识。各区执法大队在属地的执法检查中结合业务工作要多进行现场宣传,并在村委会等醒目位置粘贴横幅标语,引导广大农民群众依法行使民主权利,自觉举报“村霸”违法行为。

三、及时总结,建立长效机制。各执法大队要将防范和整治“村霸”工作情况及时汇总上报支队,由执法支队再进行阶段性总结。严禁工作滞后、弄虚作假。

呼和浩特市农牧业综合执法支队要维护好老百姓的农牧业生产安全,要坚持不懈抓好防范和整治“村霸”工作,为全面推进乡村振兴创造安全稳定的社会环境。


| | | |

呼和浩特市乡村振兴统筹发展中心开展防范和整治“村霸”专项工作督查