呼和浩特市人民政府

呼和浩特市乡村振兴统筹发展中心开展防范和整治“村霸”专项工作督查

2021-10-19 17:25 | 呼和浩特市乡村振兴统筹发展中心   
| | | | |

按照《呼和浩特市农牧局关于开展防范和整治“村霸”问题专项工作督查的通知(呼农牧字【2021530号)》要求,20211019日上午,呼和浩特市乡村振兴统筹发展中心刘志强主任一行四人代表呼和浩特市农牧局防范和整治“村霸”专项工作组督查组继续对清水河县农牧和科技局和和林格尔县农牧局的防范和整治“村霸”专项工作开展情况进行督查。

在清水河县农牧和科技局,刘志强主任首先传达呼和浩特市农牧局对全市农牧系统开展防范和整治“村霸”问题专项工作的安排部署,并就呼和浩特市农牧局党组和市纪检派驻组对此项工作的高度重视情况进行说明。在听取县农牧局对近期防范和整治“村霸”工作情况的介绍后,刘志强主任重点强调要提高认识,提高政治站位,要严格执行党中央决策部署,各县农牧局一定要建立健全组织领导机制,成立防范和整治“村霸”工作领导小组,领导小组办公室要放在局机关;在和林格尔县农牧局刘主任要求防范和整治“村霸”工作要与党建引领产业发展结合起来,用专项行动助力行业发展。

督查组总结强调,“村霸”问题专项整治,对于促进乡村社会更加稳定,推动乡村振兴取得新发展,对于巩固党的执政根基意义重大。要求:

一、提高认识,强化组织保障。要对防范和整治“村霸”工作严肃对待,县农牧局要制定详细实施方案,周密安排部署。要完善工作方案、宣传材料、开展情况统计台账、排查问题台账等档案材料。

二、加强涉农涉牧法律法规宣传,强化群众法律意识。各县农牧干部职工要统一行动,走村入户进行“村霸”摸排工作,要根据业务明确重点整治方向,专项整治要同行业监管同部署、同推进。

三、强化信息报送,推进工作落实。各旗县区要将防范和整治“村霸”工作情况及时梳理总结,按照方案要求的时间节点汇总上报市农牧局防范和整治“村霸”专项工作小组。严禁工作滞后、弄虚作假。


| | | |

呼和浩特市乡村振兴统筹发展中心开展防范和整治“村霸”专项工作督查