夯实渔业船舶安全 保证渔业安全生产

2021-03-15 10:46 | 呼和浩特市水产管理站   
| | | | |

为了进一步落实《呼和浩特市农牧局2021年安全生产工作要点》的通知精神和分管局领导对安全工作部署,结合呼和浩特市渔业安全实际情况。202131112日两天,呼和浩特市水产管理站联合托克托县渔业渔政科、清水河县水产管理站、和林格尔县水产管理站对全市沿黄河渔业船舶捕捞安全和春季渔业生产安全进行了全面的监督检查。先后对托克托县东营子“2814”渔场、黄河托克托县段蒲滩拐沿岸、黄河清水河县段柳清河沿岸、和林格尔县前夭子水库等地进行了渔业船舶安全和渔业安全生产检查。

随着黄河解冻并全面开河,渔民开始了“开河鱼”的捕捞作业,为了严防渔业生产安全事故发生,防止和减少灾害损失。呼和浩特市水产管理站渔政执法人员组织开展了渔业安全生产。

对于沿黄河无证捕捞的渔船电、毒、炸捕捞的渔船使用严格禁止的网具进行捕捞的渔船进行严厉打击。并对适航条件、船员必须穿救生衣作业、严禁超载、恶劣天气航行和酒后驾船,“三无船舶”等进行渔业捕捞知识教育和法律法规普及,对渔业船舶“四证”持有情况、船体情况、救生设备、消防设备、锚泊设备等进行了严格的检查,对不符合要求的限期改正,对发现的安全隐患当场填写了整改措施的告知通知书。

3月正是开河鱼捕捞的生产季节,池塘作业用电等安全也存在着极大的隐患,对重点养殖区进行了安全生产检查,对渔民生产生活用电、生火取暖的安全进行了监督检查,以免发生火灾和二氧化碳中毒等,并进行安全知识的教育指导,防患于未然,提高渔民安全意识,确保春季渔业生产安全。

通过此次检查发现以下问题,并及时提出了整改措施。

1、托克托县沿黄河渔船捕捞作业船员没有穿戴救生衣;当场进行了批评教育,填写了检查告知书,并进行严格整改。

2、托克托县、清水河县在冰凌没有全部化开的河道里进行危险作业;采取立即停止作业,并告知其危险性,填写了检查告知书,进行严格整改。

3、前夭子水库等大水面在没有完全解冻开河,不能进行水上捕捞作业,进行了书面告知。

4、对鱼池用电用火进行严格的检查,进行书面告知其危险性,进行严格整改。

5采取现场教育纠正、限期整改、书面告知、跟踪结果等措施,有效排查安全隐患

今年我市将进一步加大“渔业船舶三年整治”力度和渔业安全生产专项监管力度,对违规违法行为进行严格监管,夯实渔业安全责任主体,加大渔业安全宣传力度,利用互联网、微信、新闻媒体等平台进行宣传教育,提高广大渔业从业者的安全意识,确保全市渔业安全和渔民生命财产安全。



| | | |

夯实渔业船舶安全 保证渔业安全生产