自治区农牧厅渔业渔政管理局对我市黄河流域禁渔政策开展调研和执法检查工作

2021-04-16 14:05 | 渔业渔政管理科   
| | | | |

2021年4月15日,自治区渔业渔政管理局王坚局长一行人对我市沿黄河流域地区开展禁渔政策调研和禁渔期执法检查工作,我局云国献二级调研员带领渔业渔政科、水产管理站以及清水河县农牧和科技局相关人员陪同检查。

自治区检查组深入我市黄河清水河段对黄河禁渔期制度实施情况黄河重要支流和大型通湖泊、水库等区域捕捞生产情况沿黄流域渔政执法队伍建设情况、主要执法装备建设情况进行了详细调查了解。清水河县目前是我市捕捞渔船数量最多的旗县,捕捞渔船数量83艘,捕捞渔民166人,检查组进入渔船数量比较集中的窑沟乡柳青河村、宽滩村渔户家中,对捕捞渔民和渔船情况捕捞生产情况细细询问,通过与渔户交谈,征求捕捞渔民对黄河未来实施全面禁渔政策有何建议,现场讨论气氛热烈,座谈的捕捞渔民对黄河禁捕分别提出了自己的看法,大部分表示捕捞收入不稳定,人均耕地面积少,支持全面禁捕,但希望对其进行适当补贴。

自治区渔业渔政管理局王坚局长最后强调市县两级渔业监管部门要做到监管到位、宣传到位,切实提高群众禁渔期制度知晓度。加大监督检查力度,捕捞渔民禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞,禁止使用电鱼、毒鱼、炸鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞,禁止制造、销售、使用禁用的渔具,反复强调渔民捕捞期捕捞一定要注意安全,极端天气坚决禁止捕捞,加大宣传,增强群众保护渔业资源的意识,切实保护当地的水域生态环境。


| | | |

自治区农牧厅渔业渔政管理局对我市黄河流域禁渔政策开展调研和执法检查工作