呼和浩特市农牧技术推广中心蔬菜园艺技术科组织农技人员参加全区“甜菜机械化绿色高效栽培技术推广与应用现场观摩会”

2021-04-22 09:35 | 呼和浩特市农牧技术推广中心蔬菜园艺技术科   
| | | | |

春播将至,为促进甜菜生产技术落地,4月20日,自治区农牧业重大技术协同推广项目“甜菜机械化绿色高效栽培技术推广与应用现场观摩会”在包头市土右旗敕勒川糖厂举行,国家糖料产业技术体系首席科学家、内蒙古农牧业科学院白晨研究员,国家糖料产业技术体系岗位科学家、内蒙古农牧业科学院特色作物研究所所长苏文斌研究员,国家糖料产业技术体系岗位科学家、内蒙古农牧业科学院特色作物研究所副所长张惠忠研究员,内蒙古糖业协会秘书长吴遂,内蒙古经济作物工作站谢星明研究员,内蒙古农业大学教授张少英,包头市农牧局二级调研员薛永明,包头市农业技术推广中心主任吴玉峰,呼和浩特市农牧技术推广中心蔬菜园艺技术科刘先芬科长带领相关技术人员以及土左旗多种站、鑫泰丰农业公司、甜菜种植户等160余人参加了会议。

会议现场观摩了甜菜纸筒育苗大棚,并现场进行了试种。甜菜纸筒育苗技术是一项提高甜菜单产和含糖量的关键技术。与传统的直播相比,育苗移栽可延长甜菜生长期30-45天,并有效规避减轻田间苗期风害、冻害、草害及病虫害的发生,提高保苗率,易于培育壮苗,增加产量,提高块根含糖。据了解,甜菜纸筒育苗平均亩产可增加1.2吨以上,保苗率提高5%,含糖增加0.5-1个百分点。下一步我科依托项目的实施,会加大该项技术的示范推广力度。

最后一行人参观了敕勒川糖厂加工车间。


| | | |

呼和浩特市农牧技术推广中心蔬菜园艺技术科组织农技人员参加全区“甜菜机械化绿色高效栽培技术推广与应用现场观摩会”