呼和浩特市人民政府

病虫情报 呼和浩特市2022年农作物病虫害发生趋势分析

2022-03-31 08:15 | 呼和浩特市农牧技术推广中心植保植检技术科   
| | | | |

根据2021年秋季各旗县区越冬基数调查结果,2022年春夏季气候趋势分析,结合我市农作物种植制度和作物布局,以及病虫发生规律和历年发生情况,预计2022年我市农作物主要病虫呈中等发生态势。草地螟种群保持平稳,总体中等发生,局部偏重发生;蝗虫偏轻发生,武川县局部中等发生;粘虫全市中等程度发生,局部地区偏重发生。玉米红蜘蛛、黄灌区和黑灌区小地老虎、保护地部分蔬菜主要虫害中等程度发生,局部偏重发生;油菜跳甲、向日葵菌核病、双斑萤叶甲、马铃薯早疫病、晚疫病及其土传病害等偏轻程度发生,局部中等发生;草地贪夜蛾、玉米其他病虫害、马铃薯其他病害和小麦病虫害等轻发生。具体预报如下:

一、重大病虫害                      

1、草地螟

预计越冬代成虫5月中旬始见,5月下旬盛发,一代幼虫在6月中下旬盛发。条件适宜、降水较多、成虫迁入量大的地区将中等发生,局部偏重发生,农田及地埂发生面积20万亩。

依据:

12021年我市草地螟一代幼虫发生面积4.45万亩,出现了一个回落,但后期一代成虫分布范围广泛,查到了点片发生的二代幼虫;我市有大面积适合草地螟越冬的场所,非人力能监测到位。

2)秋季调查越冬基数,全市六个旗县取样调查63平米,除和林县县外,其他旗县区都没有查到越冬茧。和林县草原研究所试验地越冬茧密度为15.8/ ㎡,个别地块31.6/ m2。此外,不排除境外虫源大量迁入的可能。

3202112月至20212月降水较常年略少,气温较常年略低,不利于草地螟越冬;20223-5月中部和南部降水量为55.8-84.0毫米,较常年略多,武川县偏少;全市大部分地区平均气温为9.4-11.7℃,较常年偏高,武川县气温为5.6-6.6℃,比该地区往年偏高。6-8月全市降水量为217.6-310.3毫米,较常年略多;气温为18.0-22.9℃,较常年略高,春夏季温湿度利于草地螟越冬代成虫卵巢发育、卵的孵化和幼虫的生长发育。

    2、蝗虫

预计蝗虫5月上旬始盛,发生面积和程度仍将接近近几年平均水平。全市蝗虫偏轻发生,武川县部分乡镇中等发生。农田及周边草坡、草滩发生面积约95万亩。

依据:

1)全市蝗虫越冬面积为30万亩,经过多年的治理,近三年蝗虫在我市发生面积基本稳定在90-100万亩之间。不过,虽然发生面积小,但仍然留有适合蝗虫生活的大量的越冬场所。在农田草场交错区域,与草滩、荒坡接壤的农田仍然是监测重点。

22021年秋季三个蝗虫发生区取样调查5555平米,全市越冬基数加权平均为4.3/平米,是2020年的2.3倍。其中只有清水河县查到卵块7个,共224粒活卵粒,清水河越冬基数为7.5/平米,是往年的2倍。

3202112月至20222月降水较常年略少,气温较常年偏低,不利于蝗虫越冬;气象预报20223-5月全市降水量较常年多0-2成,气温较常年偏高1-2℃6-8月降水量较常年多0-2成,气温较常年高0-1℃,利于蝗卵孵化和发生危害。

    3、粘虫

条件适宜、降水较多、成虫迁入量大的情况下将中等程度发生,局部地区偏重发生。预计发生面积30万亩,主要发生在土默特左旗、托克托县、和林格尔县等玉米主产区。

依据:我市密植作物种植面积少,一般粘虫在我市轻发生或零星发生,但2021年粘虫发生35万亩,意味着以后也有外地虫源迁入我市的可能。天气预报20226-8月降水较常年多0-2成,气温偏高0-1℃,利于粘虫的发生。若2022年夏季有大量外来虫源迁入,则利于粘虫的发生。

4、草地贪夜蛾

预计草地贪夜蛾为轻发生。玉米产区、高粱和谷子等杂粮种植区,均有可能发生危害。沿黄河流域玉米主产区为高风险地区。发生时间为6月上旬到9月中旬。

依据:2019年草地贪夜蛾入侵后,我市一直没有监测到其发生。2021年我市周边有其他盟市发现了草地贪夜蛾的入侵。在气象适宜条件下,2022年成虫6月有可能2迁入我沿黄河流域玉米带。

二、玉米病虫害

预计玉米病虫发生面积约113万亩次(不包括粘虫、草地螟和蝗虫),其中虫害102万亩次,病害11万亩次。

主要虫害 :

玉米红蜘蛛:预计玉米红蜘蛛在6月中旬进入发生盛期,全市中等发生程度,局部偏重发生,发生面积23万亩。

双斑萤叶甲:偏发生,局部中等发生,发生面积41万亩。

玉米螟:在我市清水河县轻发生,发生面积2万亩。

地下害虫:大部分地区轻发生程度,局部滩、川、下湿地小地老虎中等发生,全市发生面积36万亩次。

主要病害 瘤黑粉病:轻发生,发生面积5.5万亩。丝黑穗病:轻发生,发生面积5.5万亩。

依据:

1、2021年玉米田取样50点、540平米调查,查到地下害虫70头,平均越冬基数为0.37/平米。

2、预计2022年我市主栽作物玉米种植面积将维持去年高位,包衣种子所占比例高,包衣质量好,能有效控制地下害虫和丝黑穗病的发生。

3、据气象预报,2022年全市整体春季降水略多,气温略高,对地下害虫卵的孵化有利。6-8月降水较常年多0-2成,气温偏高0-1℃,对玉米红蜘蛛的发生无明显不利影响。

三、马铃薯病虫害

预计马铃薯病虫害总体偏轻发生,局部偏轻发生,发生面积62.5万亩次,其中病害发生46万亩次,虫害发生16.5万亩次,发生在武川县、和林县和清水河县。

主要病害  马铃薯早疫病:偏轻发生程度,发生面积14万亩。马铃薯晚疫病:预计马铃薯晚疫病偏轻发生,发生面积9万亩。马铃薯病毒病:轻发生,发生6万亩。马铃薯土传病害(黑痣病、枯萎病):偏轻发生,发生面积13万亩。马铃薯其他病害(黑胫病、疮痂病等):轻发生,发生面积4万亩。

主要虫害  芫菁:为偏轻发生,发生面积3.5万亩。地下害虫:为偏轻发生程度,发生面积13万亩。

依据:

1、马铃薯集中规模化种植,连年重茬现象普遍,病菌在土壤积累,有利于黑痣病、枯萎病等土传病害的发生。

2、据气候趋势预测,与历年平均值相比,我市春夏季降水量略多02成,平均气温偏高01℃,对马铃薯晚疫病、早疫病等病害的发生较为有利。

四、油菜虫害

发生面积16万亩次,发生在武川县、清水河县。小菜蛾:偏轻发生,发生面积8万亩次。黄条跳甲:偏轻发生,发生面积9万亩次。地下害虫:轻发生,发生面积2万亩次。

依据:

1、气象预报我市春夏季降水量略多,平均气温略高,对菜蛾的发生有利,不利于跳甲发生危害.

2、今年油菜种植面积将增大,病虫害的发生面积也将增加。

五、向日葵病虫害

预计向日葵病虫害发生面积16万亩,其中病害8万亩,虫害8万亩。病害:菌核病,偏轻发生,发生面积8万亩。虫害:向日葵盲蝽,偏轻发生,发生面积8万亩。

依据:

12021年秋季在向日葵种植区全市调查15310平米,未查到葵螟越冬茧,未查到菌核。

2、重茬或与马铃薯轮作的向日葵地块,有一定的土传病害菌源量。种子质量参差不齐,不排除部分种子带菌。

36-8月全市降水较常年略多,气温略高,对病害的发生无明显影响。

、蔬菜病虫害

预计蔬菜病虫害偏轻至中等发生,发生面积25万亩次,其中病害10万亩次,虫害15万亩次。

病害:茄科蔬菜早疫病、晚疫病、病毒病、黄萎病偏轻发生,瓜类白粉病、角斑病、霜霉病等病害中等发生,发生面积为10万亩次。

虫害:菜青虫、小菜蛾今年在我市中轻发生,发生面积为3万亩次,菜蚜、白粉虱、叶螨、蔬菜潜叶蝇类等微小害虫中轻发生,发生面积为12万亩次。


| | | |

病虫情报 呼和浩特市2022年农作物病虫害发生趋势分析