呼和浩特市人民政府

呼和浩特市大豆玉米带状复合种植春耕生产有序展开

2022-04-28 10:22 | 呼和浩特市农牧局种植业科   
| | | | |

当前正值全市春耕生产大面积展开之时,426,日自治区农牧厅种植业处副处长董奇彪和内蒙古农牧业技术推广中心粮油处副处长李丽君就我市土默特左旗、托克托县的大豆玉米复合种植情况、种子和农机储备等进行了实地查看。呼和浩特市农牧局种植业科、农牧技术推广中心相关人员陪同。

一行人赴土左旗阿勒坦农牧业发展投资有限公司查看了任务落实地块以及一体化种植农机具,又赴鑫泰丰农业科技有限公司查看了种子储备和化肥价格涨幅情况,通过询问公司负责人以及当地农牧技术推广负责人,了解到截止目前在大豆备种方面,全旗已备种48834斤,剩余种子缺口已联系好购进渠道;在农机具储备方面,全旗大豆玉米带状复合种植预计需要2100台,目前改装和新购进机具储备2500台满足种植需要;在农资价格方面,今年土左旗农资市场上的化肥价格同比涨幅约30%左右,农民种植成本较往年提升。考虑到气候等因素,预计五月初开始大面积种植。

一行人赴托县新营子镇坝上村和黑水泉村查看了大豆玉米复合种植情况,两地分别采用种植带型为“4+4”和“4+2”,以及播种方式分别为分期和同期,最后在株距确定和大豆品种选择上,自治区领导向当地技术人员和种植户提出了一定要选择适宜当地气候和生育期的种子,在带型选择上控制好株距等相关指导性建议。

自治区农牧厅领导首先肯定了我市大豆玉米带状复合种植工作,同时提出一定要采取过硬的措施不折不扣完成目标任务,切实做到“六个一”:一级一级责任再强化、一项一项政策再加力、一块一块面积再落实、一个一个主体再压实、一件一件农资再保障、一人一人技术再培训,打好大豆玉米带状复合种植春播春管第一仗。


| | | |

呼和浩特市大豆玉米带状复合种植春耕生产有序展开