呼和浩特市人民政府

抢农时保春播 呼和浩特市农作物播种全面展开

2022-05-05 09:21 | 呼和浩特市农牧局种植业科   
| | | | |

按照中央、自治区和市委市政府各级会议精神要求,市农牧局深入贯彻落实关于粮食安全生产和春耕备耕的一系列决策部署,早谋划、早部署、早行动,科学分析研判,抢抓关键农时,抓住有利气候条件,全力加快春播进度,确保全年农业生产开好局、起好步。

一、农作物播种进度

据农情调查,我市今年预计农作物总播面积670万亩,与上年基本持平。其中粮食作物播种面积550.68万亩,经济作物播种面积88.38万亩,饲料及其它作物播种面积31.6万亩。截止429日,全市已播种农作物88.62万亩。其中玉米57.28万亩,小麦已基本完成播种为19.01万亩,莜麦、谷子等其他谷物8.2万亩,蔬菜3.79万亩,马铃薯0.03万亩,春播糖料0.2万亩,其他作物0.11万亩。全市大豆玉米带状复合种植已完成播种6205亩(其中先期播种玉米5495亩,大豆玉米一体化种植面积710亩)。土左旗完成播种190亩,托县完成播种3785亩,玉泉区完成播种1610亩,赛罕区完成播种620亩。

二、土壤墒情及农资储备情况

据气象调查,全市一类、二类、三类墒面积分别占全市总耕地面积的30.1%56.4%13.5%。全市整体墒情较全年同期偏差。据农情调度,当前我市化肥、农药、种子、农机货源供应充足,运输渠道畅通,完全可以满足春播需求。427日我市普降小到中雨,未来几日全市天气晴好,气温逐步回升,适宜趁墒播种。进入五月份,我市将迎来春播高潮,主要农作物玉米将开始大规模播种。

三、下一步工作

下一步,我局将继续按照市委、市政府的部署和安排,统筹抓好疫情防控和春播工作,确保“两手抓”“两不误”。一是全力落实好《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》。根据要求因地制宜做到疫情防控和农业生产两不误,确保地有人种、田有人管。做好农情调度工作。加紧加密调度春播进展情况,实行每日调度工作机制,直至春播结束,随时准确掌握全市春耕基本情况。三是做好天气预报预警工作。继续加强与气象部门的沟通合作,随时关注天气变化,及时发送寒潮、霜冻、连阴雨等高影响天气预报预警信息,使广大农户能够准确掌握春耕气象信息,适时播种。是做好农资监管工作。加强与市场监管部门、公安部门联动,形成合力,严厉打击制售假冒伪劣产品,让农民用上放心农资。市、县农业执法人员按照属地管理的原则深入开展农资打假专项行动,同时利用现代技术手段,加快推进系统内农资企业所售产品全程可追溯,确保产品安全。确保技术服务到位全市各级农牧部门积极组织专业技术人员深入田间地头,积极开展技术咨询,指导农户合理安排种植计划,为春耕生产排忧解难。


| | | |

抢农时保春播 呼和浩特市农作物播种全面展开