强化生态文明思想意识坚决守住环保责任底线切实抓好秸秆综合利用工作

2020-05-27 18:00 | 机关纪委   
| | | | |

                                          ------------------市农牧局针对自治区环保督察反馈问题约谈旗县区农牧局主要负责人

立足使命担当,坚决打赢蓝天保卫战,以高度责任感和坚决整改到位的决心,以‘马上就改’的实际行动切实抓好自治区环保督察反馈问题整改。”527日,按照市农牧局党组重要工作安排,局党组成员、副局长张志林同志受党组指定,对土默特左旗、托克托县、和林县、清水河县、武川县、赛罕区、玉泉区农牧局主要负责人围绕自治区第一生态环保督察组对我市开展生态环境保护督察反馈意见中指出的秸秆有关问题进行了集体约谈,市农牧局办公室、机关纪委负责人列席了此次约谈。

 

会议严肃约谈了我市秸秆有关工作不力的相关旗县区农牧部门,要求务必要警醒警示、深刻反思,迅速行动、全面整改,铁腕治理秸秆有关问题。

张志林同志在约谈中指出:环保督察反馈问题反映了我们在生态文明思想学习认识上还不够强,贯彻落实中央重大决策部署上还需进一步加强,在日常工作中履职尽责不够到位,工作还不够扎实。市农牧局作为行业主管部门,经局党组研究决定,对各旗县区农牧局主要负责的领导同志进行严肃的约谈。目的一是要真真切切,提前着手、全力以赴做好反馈意见整改,要确保短时间内见行动、见措施、见效果,“不二过”,长期上要有方案、有制度、有落实、有监管,严防问题回弹。二是通过约谈,采取有效的行业监督行政模式,及时进行提醒,坚决防止和纠治行业领域内“不作为”“慢作为”及作风不实的问题。各旗县区农牧部门要全面认清环保督察重大意义,务必高度重视环保督察整改工作,认真对待此次约谈。  

约谈中,张志林同志提出要求:

一是要进一步提高政治站位,全面贯彻生态文明建设决策部署。要时刻绷紧环保这根弦,全力以赴抓好秸秆有关业务工作开展。组织好有关工作人员继续深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想。要进一步压紧压实责任,严格落实生态环境保护“一岗双责”,做到思想认识到位、时间精力到位、工作到位,全面做好我市秸秆有关业务工作,积极配合好市农牧局有关科室和二级单位各项工作,主动接受监督检查,对接好各项调研督导,特别是要做好属地关于秸秆工作相关数据的核实整理和汇总分析及上报工作,加强与市农牧局沟通,要坚持实事求是,用事实说话,如实上报工作情况,坚决杜绝弄虚作假等行为。旗县区农牧部门主要负责人要高度重视,切实把责任扛在肩上,贯彻落实好中央决策部署,执行自治区党委、政府和市委、市政府关于环保工作的重要安排和市农牧局有关秸秆工作的具体安排,主动作为,以强烈的责任心和责任感做好环保和秸秆有关工作。                    

二是突出问题导向,积极推动好秸秆回收利用工作。要开拓思路,着力破解秸秆收储运用体系不健全、加工利用率低、利用途径单一等问题,开展好秸秆综合利用试验示范工作,不断加大宣传教育力度,做好政策宣讲,提高基层农民认识水平,全力营造保护环境的良好氛围。要进一步加强对旗县区属地内秸秆相关工作的技术指导,建立技术指导长效机制,切实为秸秆综合利用提高技术保障。                                                        

三是狠抓问题整改。要抓住整改重点,围绕环保督察指出问题,紧盯秸秆综合利用率低、露天焚烧问题突出、收集率低和秸秆回收综合利用情况底数不清及秸秆露天焚烧对PM2.5的贡献率较高的问题,及时研究制定整改方案,采取台账式管理,限期整改,整改到位1件销号1件,要针对整改台账采取建账、管账、查账、销账、回头审账的闭环式方法,确保反馈问题件件有落实、事事有回音,全面整改到位。同时要注重长效机制建立,严防问题回弹,做好“回头看”工作。                                            

四是深刻吸取经验教训,做好举一反三。要针对此次问题整改,积极开展自查自纠,在本部门本单位内及时开展排查工作,要审视业务工作开展过程中是否存在不利环境保护工作的、是否存在影响蓝天保卫战的、是否存在环保隐患、是否对情况不清,工作落实不到位等方面的问题,及时自查自纠,抓好整改,主动作为,以实际行动践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,切实解决人民群众“心肺之患”。            

 


| | | |

强化生态文明思想意识坚决守住环保责任底线切实抓好秸秆综合利用工作