呼和浩特市人民政府

呼和浩特市农牧业综合行政执法支队集中学习新修订的《中华人民共和国行政处罚法》

2022-05-13 15:34 | 呼和浩特市农牧业综合行政执法支队   
| | | | |

为深入学习贯彻新修订的《中华人民共和国行政处罚法》,强化农牧业行政执法人员的法治意识,强化执法人员办案能力,全面提升办案效率和案卷质量513午,呼和浩特市农牧业综合行政执法支队举办专题培训,特邀请内蒙古超伦律师事务所白志鹏律师授课,为全体执法人员讲解新修订的《中华人民共和国行政处罚法》。呼和浩特市农牧局法规科科长满达应邀出席培训会议,并作重要讲话。

新修订的《中华人民共和国行政处罚法》于2021年1月22日在第十三届全国人大常委会第二十五次会议表决通过修订,于2021年7月15日起施行。培训会上白志鹏律师重点讲解了程序性的标准化构建和合法性构建两部分内容,对与行政执法息息相关的行政执法处罚基本程序、行政执法法律适用、证据证明效力等内容进行了专题培训。通过新旧版本对照的方式对新增加或有改动的条款进行了要点归纳,并结合现有的执法案例,深入的分析了工作要点和存在的问题。此次培训讲解生动、条理清晰、内容丰富、贴合实际、通俗易懂,全体队员全神贯注,受益匪浅。

行政处罚是行政执法的重要内容,是国家法律责任制度的重要组成部分,是行政机关有效实施行政管理,保障法律法规贯彻实施的重要手段。此次学习契合执法实际,针对性、实用性、操作性强,通过学习,加深了执法人员对新版行政处罚法的理解掌握,进一步增强了对行政处罚案件法律适用问题的把握,在案卷制作中更规范合理,极大地提升了执法办案能力,有力地促进了我市农牧业行政执法队伍建设,为我市实现乡村振兴执法领域作出更大的贡献。


| | | |

呼和浩特市农牧业综合行政执法支队集中学习新修订的《中华人民共和国行政处罚法》