呼和浩特市农牧技术推广中心蔬菜园艺技术科深入设施蔬菜基地进行技术指导

2021-04-29 11:41 | 呼和浩特市农牧技术推广中心蔬菜园艺技术科   
| | | | |

为加强设施蔬菜基地生产管理水平,确保五一假期期间全市蔬菜生产稳定,市场供应充足,428日,市农牧技术推广中心蔬菜园艺技术科组织农技人员赴呼和浩特市农牧业科技创新园区和赛罕区绿联设施蔬菜基地就当前蔬菜生产栽培管理、病虫害防控及鲜食口感型西红柿和春茬保护地蔬菜高效栽培事宜进行调研指导。

据了解,目前早春茬蔬菜因日照充足、温度适宜,长势郁郁葱葱,呈现出一片生机盎然的喜人景象。

同时在调研指导发现:一是我市鲜食口感型番茄市场受欢迎程度高户收益很好。种植品种主要有普罗旺斯、戴安娜、依琳,每亩产量依品种不同,大多亩产在7000—10000斤,单果重80—150克,商品果在5000—7000斤,当前每市斤价格在10元左右,亩纯收入一茬在4万元左右,市场前景相当可观;二是销售方式有采摘、超市和对外批发,销售渠道也较顺畅;三是种子价格较高,每粒在0.9—1.2元,大多为进口种子。

同时,在调研中也发现了一些问题:一是商品果在亩产量中占比不高,大多数在70%左右,同穗果中有大有小,长势不一;二是受栽培技术、土壤环境、管理条件等方面因素的影响,果穗开花期要进行授粉,否则坐果不良,落花落果现象比较严重;三是茬口安排较单一,易滋生病原菌。

下一步,蔬菜园艺技术科就指导中发现的问题将积极谋划,帮助种植户妥善解决,有效促进我市鲜食口感型西红柿向标准化方向发展,促进农民增收,助力乡村振兴。

最后,我科室农技人员就节假日期间温室后坡、棚间距等地防火工作以及温室用电安全等要求基地未雨绸缪,防患于未然,确保五一小长假蔬菜生产有序进行,确保“菜篮子”产品稳定供应。


| | | |

呼和浩特市农牧技术推广中心蔬菜园艺技术科深入设施蔬菜基地进行技术指导