呼和浩特市人民政府

2021年呼和浩特市现行饲草产业发展相关政策解读

2021-11-19 15:57 | 市农牧局   
| | | | |

当前,国家、自治区支持饲草产业发展相关扶持政策如下:

一、国家高产优质苜蓿示范建设项目

对集中连片种植苜蓿等优质饲草500亩以上,具备节水灌溉和机械加工条件的种植户、种养结合户、饲草生产加工企业(合作社)以及奶牛养殖企业(合作社),按照每亩600元给与补贴,用于提升苜蓿生产水平。补贴资金主要用于推广苜蓿良种;实行标准化生产购置农机设备;改善生产条件修建灌溉储运设施;提升质量水平配备检测设备等。项目申报需编制实施方案,由项目属地旗县区农牧局逐级申报。

二、内蒙古自治区饲草基地保障建设项目

对集中连片种植苜蓿500亩以上、燕麦草300亩以上的地块进行补贴。补贴标准苜蓿草田按照每亩600元、燕麦草田按照每亩100元、苜蓿种子田按照每亩1200元。补贴资金主要用于良种、农资购置、土地改造、配套设施提升、组织培训、购买社会化服务、参加饲草生产产量、灾害保险等。项目地块不得与国家高产优质苜蓿示范建设项目重复。项目申报需编制实施方案,由项目属地旗县区农牧局逐级申报。

三、国家粮改饲项目

对各类草食动物养殖场收贮的青贮饲料按照收贮重量进行补贴,补贴标准不低于50元/吨。我市目前在和林格尔县、托克托县、清水河县、赛罕区养殖场试点,相关地区均可向所在旗县区农牧局申报该项目,项目补贴不得与自治区奶业振兴饲草收贮补贴重复。

四、自治区奶业振兴饲草收贮补贴

奶畜养殖场户和奶农合作社收储青贮饲草料,自治区财政每吨补贴30元。收储青干草(苜蓿、燕麦)自治区财政每吨补贴120元。

五、呼和浩特市奶业发展扶持政策优质牧草补贴项目

为了就地就近解决优质牧草供应,降低养殖成本,调动我市苜蓿草等优质牧草种植积极性,对养殖场和牧草种植户进行补贴。干草每吨200元,鲜草每吨40元,养殖场和牧草种植户各享受50%。


| | | |

2021年呼和浩特市现行饲草产业发展相关政策解读