呼和浩特市人民政府

《关于进一步规范农村宅基地审批管理工作的通知》政策解读

2022-01-04 11:41 | 市农牧局   
| | | | |

为认真贯彻落实新修订的《土地管理法》和相关法律法规政策规定,市农牧局和市自然资源局在广泛征求各方意见的基础上,联合制定了《关于进一步规范农村宅基地审批管理工作的通知》(呼农牧发〔2021〕141号)。为进一步让公众及相关工作人员深入理解《通知》内容,现将《通知》有关内容解读如下:

一、编制背景与意义

1、2005年呼和浩特市人民政府下发了《关于加强集中清理整顿市区城乡违法建筑有关事宜的通知》(呼政发〔2005〕49号)文件,冻结了涉及城中村、近郊农村村民宅基地和自建房屋的审批工作。至此,我市近郊农村地区的宅基地审批工作停滞近20年。与此同时,2005年印发的《呼和浩特市辖区农村宅基地规划和用地管理办法(试行)》的通知(呼政发〔2005〕51号)文件的有关内容也不能适应当前宅基地管理的新形势与新要求。

2、2019农业农村部 自然资源部出台了《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)文件,文件中虽然明确了乡镇政府负责农民宅基地的申请审批工作,但在具体落实中仍然存在有关职能部门以及乡镇政府在宅基地管理与审批工作中的职责不清的问题,村民申请宅基地建房的需求不能得到及时满足。

3、《通知》的出台,进一步规范了呼和浩特市农村宅基地审批管理工作,明确了宅基地申请条件、批准面积及审批流程,细化了有关业务部门、各级政府以及村委会在宅基地管理与审批工作中的具体职能职责,提高了审批效率,保障了农村村民最根本的住房需求。

二、编制过程

4月份,呼和浩特市农牧局开始牵头起草《关于进一步规范农村宅基地审批管理工作的通知(征求意见稿)》。《征求意见稿》先后向局相关科室、乡村振兴统筹发展中心征求意见,向市自然资源局、住房和城乡建设局、司法局以及各旗县区人民政府征求意见,向公众广泛征求意见,向自治区农牧厅征求意见,向律师征求法律意见。同时召开了座谈会,邀请相关部门及农民代表进一步发表意见。经过了8次修改完善,并经市农牧局、市自然资源局党组会讨论通过。

三、编制依据

《通知》依据的法律法规和文件精神主要有,《中华人民共和国土地管理法》(2019年版)、中央农办、农业农村部下发的《关于进一步加强农村宅基地管理的通知》(中农发〔2019〕11号)文件、农业农村部 自然资源部发布《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔2019〕6号)文件、自然资源部 农业农村部印发《关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》(自然资发〔2020〕128号)文件和内蒙古自治区农牧厅 自然资源厅《关于加强农村牧区宅基地管理的通知》(内农牧合发〔2020〕65号)文件。

四、主要内容

《通知》全文分为九个部分。

第一部分农村宅基地的定义,明确了农村村民在集体建设用地上建造住宅、附属用房和庭院等的用地。

第二部分农村宅基地申请条件。明确了本村集体经济组织成员,按照一户一宅的原则具备申请宅基地的条件和不予批准的情形。

第三部分宅基地批准面积标准。规定了在市四区范围内和在旗县新建宅基地的面积标准,强调了新建宅基地不得与生态保护红线和永久基本农田保护线冲突。对于原址翻建、改扩建的宅基地,按照确权登记面积执行。

第四部分宅基地申请一般程序。宅基地申请需按照农户申请、村民小组初审、村委会审查、乡镇政府审核批准程序进行。

第五部分明确申请宅基地所需的资料。

第六部分宅基地审批后的管理提出明确要求。落实宅基地批放到场、施工过程到场、住宅建设后验收到场。

第七部分宅基地审批管理职责。建立起市县主导、乡镇主责、村级主体的宅基地管理机制,进一步明确了村民委员会、乡镇政府的职能职责及市县业务部门职能职责。

第八部分工作要求。提出要严格用地建房全程管理,加强监督管理,严肃工作纪律。

第九部分指出该文件自2022年2月1日起实施,有效期为5年。

五、政策核心

《通知》重点解决了几点事项:

1、明确了宅基地申请的条件,这是村委会及乡镇在审查宅基地申请条件的重要依据,既有力保障了本村村民合理建房需求,也阻止了农民不合理的建房需求。

2、明确了宅基地申请审批流程,细化了村民小组初审、村委会审查、乡镇政府审核批准的具体内容及程序。

3、解决了业务部门与乡镇政府职责不清的问题。第七部分内容重点厘清了乡镇政府及市县业务部门的职能职责,是乡镇政府开展宅基地审批工作的重要政策依据。

解 读 人:孙彩霞

联系方式:4369556


| | | |

《关于进一步规范农村宅基地审批管理工作的通知》政策解读