关于制止餐饮浪费行为的倡议书

2020-09-14 09:25 | 机关纪委   
| | | | |

 

中共呼和浩特市农牧局党组

呼和浩特市纪委监委派驻市农牧局纪检监察组

关于制止餐饮浪费行为的倡议书

全局广大干部职工:
  勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。
  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,引领节约用餐良好风尚,倡导文明健康生活方式,呼和浩特市农牧局发出如下倡议:
   一、厉行节约、节俭养德。设有食堂的局属二级单位要建立健全食堂节约用餐制度,迅速开展“制止餐饮浪费”行动,将“光盘行动”作为一项常态化工作来抓,广大干部职工在食堂用餐时,要适量取食,不剩饭、不剩菜。设有食堂的局属二级单位要督促食堂免费提供打包服务,杜绝“舌尖上的浪费”。全局各部门单位要持续开展勤俭养德公益宣传,通过宣传标语、桌卡等形式,开展“节约食物、杜绝浪费”“适量点餐、剩余打包”等宣传和温馨提示,培养崇尚节约、厉行节约的良好习惯,让“光盘行动”成为全民时尚,让“舌尖节俭”成为心间美德。
   二、理性消费、文明用餐。全局广大干部职工要树立科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐,不讲排场、不搞攀比,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包。
   三、加强自律、倡树新风。各局机关科室、局属二级单位要把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,坚守重要节点、紧盯薄弱环节,不断推进作风建设落地生根。广大干部职工要认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以实际行动体现农牧干部勤俭节约的良好作风。市农牧局纪检监督部门要进一步加大对违反规定公款安排宴请,在私人住宅、“农家乐”、高档会所违规公款大吃大喝等问题查处力度,依规依纪严肃处理,坚决破除讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比等陋习,坚决抵制浪费粮食、高档聚餐、非理性消费、婚丧喜庆大操大办等不良风气,绝不让享乐主义和奢靡之风卷土重来。

四、强化示范、注重引领。全局广大干部职工,特别是党员领导干部,要充分发挥带头示范作用,做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,引领文明餐桌新风尚。要带头加强良好家风建设,大力弘扬艰苦朴素、勤俭持家的良好风气,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,倡导简约适度、绿色低碳和文明健康的生活方式,进一步注重言传身教,教育引导子女、亲属珍惜来之不易的生活,自觉树立浪费可耻、节约为荣的观念。
  “一粥一饭,当思来之不易”。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者,为书写好我市农牧工作新篇章贡献更多的正能量!

2020年9月14日

 


| | | |

关于制止餐饮浪费行为的倡议书